您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
武汉大学法学院2019年国际经济法首次博士生论坛成功举办
发布者:发布时间:2019-10-21 20:49阅读:362

 

       

        2019年10月20日下午,武汉大学国际法研究所本学期国际经济法专业首次博士生论坛在法学院317教室顺利举行。

        本次论坛包括专题发言、学生评议、自由提问及专家点评四个环节,由2018级博士研究生孙冰担任主持,由杨凌、刘嫡琬、杨心怡、张渝四位博士生担任专题报告人,何丹、黄洁琼、马亚伟、黄丽萍四位博士生担任评议人,武汉大学边界与海洋学院李仁真教授以及武汉大学国际法研究所聂建强、崔晓静、漆彤四位教授出席并做点评。国际经济法专业部分在读博士和硕士研究生共16人参加本次研讨,并充分参与了自由提问环节。

        第一位发言人杨凌同学的主题是《国际金融市场分割现象及其治理路径研究》。首先,杨凌同学以多维度比较分析的视角,为大家分析了如何在国际金融监管框架内界定市场分割的这一概念;随后,从问题角度出发探讨了当前备受市场分割影响的三种主要金融活动,并基于后危机时代背景探究了市场分割对金融稳定产生的主要影响;最后落脚于论证可能的治理措施,提出进一步加强软法规范的约束力,持续推进FSB机构改革等治理构想。在评议环节,何丹同学认为,市场分割问题反映了当前国际金融监管框架的缺失及不足,要加强各国或各地区的监管合作。在场的同学也积极参与提问,例如,在国际经济法学研究过程中,如何协调跨学科研究问题以及更好的将问题落脚于国际与国内规则问题上。点评环节,李仁真教授在肯定杨凌同学具备问题意识以及专业能力的基础上,认为市场分割治理问题要进行系统治理,要将各类监管政策、谅解备忘录等归于法律机制问题上等专业性建议。对此,杨凌同学分别就老师和同学提出的疑问作了精彩回应。

        第二位发言人刘嫡琬同学的主题是《外国投资国家安全审查的国际协调》。刘嫡琬同学认为针对外资国家安全审查制度的实体和程序问题,各国的相关立法在国际层面上存有差异,尚缺乏关于此问题有效的国际协调;依此问题为出发点,并结合我国现行关于外资安全审查的相关立法,刘嫡琬同学提出了四种对于《外商投资法》安审制度对外合作与协调的机构设置方案,并结合欧盟、美国等国际实践做法对四种不同方案进行了分析评价;基于进行国际合作协调的现实性与可行性的考量,提出要加强程序层面的合作与协调,并重点对OECD提出的14项最佳实践如何中国化展开了详细的论证。评议人黄洁琼同学在肯定刘嫡琬同学发言主题具备较好切入点的同时,对其发言内容提出了两点建议,一是文章需要有完善的国际共识构想并明确中国在参与外资安审国际协调中的角色定位,二是提出文章尚缺乏明晰的层次性,建议从合作目标、方式、原则及具体程序问题上展开探讨。点评环节,漆彤教授认为文章应注重实然与应然的问题,要有充分的法理学分析作为理论支撑。对此,刘嫡琬同学从自身研究的角度也作出相应回应。

        第三位发言人杨心怡同学的主题是《新多边主义下的“亚投行”决策机制创新》。杨心怡同学首先分析了亚投行决策机制的理念转换,即由传统多边主义向新多边主义的转换,然后从决策机构、表决制度及决策程序三个方面介绍了现阶段亚投行决策机制的规则创新体现,就亚投行决策机制的运行进行了评估并提出了完善建议。评议人马亚伟同学认为杨心怡同学的发言面面俱到,从写作形式角度,文章还需进一步细化部分脚注。自由提问环节,参会的同学也积极提出问题,例如,认为文章内容应注重落脚于创新性建议,理论问题的梳理稍显冗长。点评人崔晓静教授认为文章要对新多边主义进行充分的阐析,加强理论性的分析与考究。漆彤教授提出同学们要注重文章内容的中性与客观性。杨心怡同学对老师及同学们提出的建议进行了一一回应。

        第四位发言人张渝同学的主题是《“一带一路”背景下投资便利化法律规制问题研究》。张渝同学从研究选题依据和研究方案两个方面为大家做了简要分享。首先从现实和理论的角度论证了国际投资规则重构为何需要有效的投资便利化制度供给,然后以探索投资便利化的内涵为切入点,讨论了在“一带一路”背景下如何推进投资便利化领域“中国方案”和“中国范式”的现实落地。评议人黄丽萍同学认为,张渝同学的资料准备详实,但是在法学基本理论部分有较大的提升空间,同时建议加强从国际关系和国际政治学视角的研究。聂建强教授表示认可,并提出应当充分考虑到投资便利化规则之间的相互关系和产生的作用。同学们也积极参与了讨论。张渝同学对老师和同学们的建议作了认真的回应。

        最后,漆彤教授对本次论坛进行了简要总结,指出举办论坛的目的,在于鼓励国际经济法专业博士研究生相互学习交流,促进学生对专业领域问题展开更为深入的研究。漆彤教授也感谢了出席本次论坛的所有老师和同学,并建议今后将博士生论坛常态化,同时要求所有在校博士研究生应当积极参与活动。论坛在老师和同学们的热烈掌声中落下帷幕。( 撰稿人:李璐玮,审稿人:漆彤)