您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
杨泽伟教授应邀出席“一带一路”沿线国家应急管理政策法规标准研讨会
发布者:发布时间:2019-10-22 14:20阅读:343

        2019年10月18-19日,教育部长江学者特聘教授、武汉大学国际法研究所博士生导师杨泽伟博士应“应急管理部”的邀请,出席在北京举办的“‘一带一路’沿线国家应急管理政策法规标准研讨会”(Belt and Road Symposium for Laws and Standards of Emergency Management),并做了题为“‘21世纪海上丝绸之路’建设的风险及其法律防范”(the Risks in the Building the 21st-Century Maritime Silk Road and Its Legal Prevention)的大会发言。

 

        本次研讨会以“加强应急管理法治建设,促进‘一带一路’沿线国家安全发展”为主题。来自俄罗斯、印度、泰国、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚等国家的代表,以及联合国开发计划署、国际劳工组织、红十字会等部分国际组织代表200余人,共同探讨加强灾害应急防治合作。研讨会上,中外业界人士围绕自然灾害防治法律与政策、安全生产依法治理、“走出去”机构及企业安全风险防控机制等专题,进行了充分的研讨交流。

 

        杨泽伟教授在大会发言中重点分析了“21世纪海上丝绸之路”建设重要节点地区面临的主要风险,强调指出对于“21世纪海上丝绸之路”建设面临的政治风险,一般可以通过建立海外投资保险制度、签订双边投资条约以及加入《多边投资担保机构公约》等方式加以防范;对于“21世纪海上丝绸之路”建设面临的人员安全风险问题,还应当采取特别措施,如修改国内相关立法、成立中国私人安保公司,以及建立多个后勤保障基地、实施“保护性干预”等。此外,杨泽伟教授还在会议期间介绍了武汉大学国际法研究所作为国家首批高端智库的基本情况以及他作为首席专家主持承担的国家社科基金重大研究专项项目“‘一带一路’倡议与国际规则体系研究”的最新研究成果。(供稿人:武汉大学国际法研究所博士研究生胡非非)