您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
黄惠康:人类命运共同体思想具有深远的国际法意义 --在构建人类命运共同体与国际法治研讨会上的致辞
发布者:发布时间:2019-10-31 14:56阅读:237

        各位领导、各位来宾、学界同仁:

        很高兴受邀出席今天的盛会。首先,我谨代表外交部国际法咨询委员会对中国社科院国际法研究所十周年华诞表示热烈祝贺!自成立以来,国际法研究所积极为中国外交提供智力和法律支撑。研究所的两位专家分别受聘担任外交部国际法咨询委员会顾问和委员,献计献策,贡献良多。谨致谢忱。所庆活动与学术研讨相结合,很有意义。希望研讨会能多多地碰撞出思想火花,提出有价值的建议。借此机会,我想围绕研讨会的主题,就人类命运共同体思想的国际法意义谈点粗浅认识。

        人类命运共同体思想是习近平外交思想的核心和精髓,是党的十八大以来中国外交的重大理论创新成果。这一思想顺应时代发展的潮流,直面人类面临的共同挑战,不但是先进的新型国际关系理念,也是符合时代发展的先进的国际法学理念,在国际法上具有重要的引领价值和基奠地位。

        一是为国际法的进一步发展提出了新的价值追求和前进方向。近现代国际法的发展在相当程度上就是一部先进法学理念与法律制度结合的演变史。当前世界正处于大发展大变革大调整时期,充满不确定性和困惑。国际治理改革在何处发力?国际法律秩序向何处发展?各国政府在思考,国际法学界也在辩论。人类命运共同体思想为此指明了方向,即从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设五大方面入手,通过坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴和绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、包容开放、清洁美丽的世界。这一指引人类社会发展方向的战略性思想,站在人类整体利益的高度,契合各国人民的共同愿望,顺应全球治理体系改革潮流,为现有国际法律秩序注入更多的公平正义元素,具有极大的感召力、影响力和塑造力,将推动国际法规范和体制向更加公正合理的方向发展。

        二是为国际法发展提供了新的动力。动力不足是晚近国际法的发展与编纂的一大瓶颈。在经历了上世纪六七十年代的高速发展后,国际法法典化进展明显放缓,国际治理改革严重滞后,应对气候变化等全球挑战步履艰难。一批已缔结的国际公约迟迟未能生效,一批重要国际公约的谈判进程受阻;另一方面,各国在深海、极地、外空和网络等有形或无形新疆域的活动,急需国际法的规范。人类命运共同体思想秉持和平、主权、普惠、共治原则,将为破解国际立法难题注入新动能,为推动全球治理提供可行方案。当前,国际法的发展面临新的关键抉择,是任由单边主义横行,逆全球化而动,摧毁作为多边主义体制基础的国际法,还是继续推动国际法的发展,更好地维护多边主义。人类命运共同体思想旗帜鲜明地选择了后者,既坚持维护现有的国际法体系,又通过先进理念,引领国际法的发展方向。

        三是有利于发展中国家在未来国际新秩序之争中发挥更大的作用。“冷战”后,相对平衡的两极体制终结,出现多极化趋势和“一超多强”并存新格局。但当前力量对比总体上仍是“西强东弱”“北攻南守”。在国际话语权和规则制定权方面,西方大国仍占据主导地位。围绕国际新秩序之争,各国高度重视争夺道义和理论制高点,意识形态纷争更显突出,软实力竞争加剧。人类命运共同体思想作为先进的国际法理念,将有利于发展中国家在未来国际新秩序之争中占据道义制高点。

        四是为全球治理变革和国际法治提供法律指引和保障。“法者,治之端也”。人类命运共同体是一个国际法治下的共同体。良法是善治的基础。人类命运共同体需要用国际法来明辨是非、建章立制、保障权利、定分止争,而维护、促进和加强国际法治是国际社会各成员应有的责任,也是推动共建人类命运共同体的应有之意。从国际法的角度看,人类命运共同体思想不仅含有人类社会崇高的奋斗目标和先进的新型国际关系理念,还含有对世界各国有拘束力的国际法基本原则和规则。作为命运共同体的当然成员,各主权国家拥有独立、平等、自保等固有权利,也负有相互尊重、互利合作、善意履约等基本义务;与此同时,各国共享人类文明进步之福祉,共担维护天下太平繁荣之责任。  

        五是体现了中国作为负责任大国的历史担当。“治国者,以奉法为重”。法律的生命在于行动。构建人类命运共同体需要全人类共同努力,更需要负责任大国率先行动和引领。将推动构建人类命运共同体确定为本国的基本外交政策,并写入国家根本大法,进而在国际层面携手推动共建,体现了中国对国际社会和全人类的庄严承诺和大国的责任担当,而发起成立亚投行,全面推进“一带一路”倡议,致力于构建新型大国关系,积极应对全球挑战,助力共同发展,坚持和平解决国际争端和历史遗留问题,在重大国际和地区问题上仗义执言等一系列实际行动,已为构建人类命运共同体做出了重大贡献。在人类命运共同体思想指引下,中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

        外交的灵魂在于王道。人类命运共同体思想作为中国外交的王道,需要国际法的固化和支撑。准确把握人类命运共同体思想的国际法内涵,用国际法这一世界通用语言来对“人类命运共同体”思想进行阐释,积极探索在国际治理的各具体领域融入命运共同体思想,不断增信释疑、凝聚共识,使这一思想真正落地生根,既是推进新时代中国特色大国外交的必然要求,也是中国国际法学界的共同使命。这就要求我们以更高水平、更高格局运筹国际法,在习近平新时代中国特色社会主义思想的统领下,服务于新时代中国特色大国外交。

        谢谢。