您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
崔晓静教授应邀出席第六届中国-东盟财税合作论坛
发布者:发布时间:2019-11-05 08:57阅读:168

        2019年11月1日,武汉大学珞珈特聘教授,国际法研究所博士生导师崔晓静教授应国际税收学会的邀请,出席在广西南宁举办的以“一带一路:优化财税营商环境,共谋新发展新机遇”为主题的第六届中国-东盟财税合作论坛,并做了题为“创新中国与‘一带一路’国家税收行政合作,坚决维护各国完整主权税收”的论坛发言。

        来自中国、越南、文莱、柬埔寨、马来西亚、泰国、缅甸、印度等国家的财税部门领导、高校学者及企业代表等共180多名嘉宾参加了论坛,与会人员集中研讨了“一带一路”框架下减税降费、税收征管合作机制创新等问题,表示中国-东盟要加强联合研究,深化实务合作,在双方财税营商环境评价指标、配套机制、共建平台等方面深度交流,助推“一带一路”纵深发展,取得了丰硕的成果。

        崔晓静教授在论坛发言中重点分析了中国与带路国家间税收行政合作关系,强调要完善中国与“一带一路”国家的国际税收信息交换制度,创新境外税务追缴制度,构建以规则为基础的“一带一路”区域性税收征管合作机制。崔晓静教授指出我国现阶段的税收情报交换制度存在交换程序复杂的局限性,中国可以建立区域税收情报交换中心提高税收情报交换效率;在境外追缴制度方面,应当考虑和带路国家进行深度合作,相互给予税收追索协助以保证中国与带路国家税收征管权的实现,最终以规则和法律塑造一个更具参与度、包容性和影响力的“一带一路”区域税收征管合作机制。(供稿人:武汉大学法学院硕士研究生贺文静)