您所在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
通知公告
通知公告
关于招募队员参加2020年“国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)”(ICCMCC)的通知
发布者:发布时间:2019-11-05 16:43阅读:251

         一、什么是ICCMCC?

 

        2002年7月1日正式成立的国际刑事法院(International Criminal Court),简称“ICC”,是国际社会建立的第一个常设性国际刑事司法机关,它在打击国际犯罪和建立统一的国际刑事法律制度方面发挥了十分重要的作用。

   “国际刑事法院模拟法庭竞赛” (International Criminal Court Moot Court Competition,简称“ICCMCC”)原名为“国际刑事法院(ICC)审判竞赛”,始于2004年,是国际法领域著名的全球性模拟法庭竞赛之一,由莱顿大学格劳秀斯国际法研究中心举办,并由国际刑事法院提供支持,旨在让来自世界的国际顶尖大学法学院学生更好地了解国际刑事法院及其程序。竞赛分为国内赛和国际赛两部分。在国内赛中,获得前四名的队伍将取得赴荷兰海牙国际刑事法院参与全球总决赛的资格。2014年开始国内赛将比赛语言由中文改为英文,提升了中国学生的国际化水平,使得中国大陆的优胜队伍得以同来自世界各地的优秀法律学子同台竞技。2019年,来自全球55个国家和地区的共68支队伍参加了在海牙开展的全球总决赛。

 

        二、ICCMCC武大代表队

 

        在往届国内选拔赛中,武汉大学法学院代表队与来自清华大学、南京大学、北京大学等国内著名高校代表队进行了激烈角逐并屡次获得全国一等奖的佳绩。

 

     

        2018年,武汉大学代表队以国内选拔赛一等奖第三名的优异成绩获得赴海牙参加国际赛的资格,并在此次比赛中以优异的表现晋级全球27强,进入四分之一决赛。

        2019年,武汉大学代表队再次斩获国内赛全国一等奖的好成绩,并且两位队员还分别摘得“最佳政府法律顾问辩手”(Best Debater for Government Counsel)和“最佳辩护人辩手”(Best Debater for Defense Counsel)荣誉。这些赛果充分展现了ICCMCC武大代表队扎实的国际法功底、流利的英文表达能力以及良好的团结协作精神,同时也体现了武汉大学法学院和国际法研究所优秀的教学成果和深厚的学术积淀。

 

        三、参加ICCMCC,你将收获什么?

        1.系统的国际法、国际刑法以及国际人道法基础知识的训练

        2.通过大量的资料收集和案例分析工作,不断提升法律思维与逻辑分析能力

        3.系统的法律文书写作、辩论和法律检索能力培训

        4.全英文的准备过程,全面强化和提升英语听说读写能力,为将来赴国外参加学术交流及继续深造奠定坚实基础

        5.与国内外顶尖的国际法学者、法律从业者的交流机会,获得更开阔的眼界

        6. 在训练中与队友共同成长,收获不一样的友谊,在比赛期间也有机会结识全国知名法学院校的同学、朋友,为个人未来发展提供额外助益

        四、参加ICCMCC,你需要什么?

        1.热爱国际法,有一定的国际法基础

        2.课业压力不大,课余时间充足,保证在2019年11月至2020年6月上旬有足够的时间准备比赛(比赛准备期间需要每位队员投入大量的课余时间进行法律研究、书状撰写和口头辩论的练习)

        3.做事脚踏实地,具备较强的抗压能力,有团队合作意识和牺牲精神,能够吃苦耐劳,对比赛长战线、高强度的研究和训练有思想准备

        4.具备较好的中英文阅读、写作、表达能力

        5.具备国际刑法、国际人道法基础者优先

        6.有类似比赛或多次参赛经验者优先

        五、报名方式和选拔流程

        2020年ICCMCC武汉大学代表队拟面向武汉大学全日制在读本科生(大三、大四)及硕士研究生招募队员,请有意报名的同学将下述两份材料在11月12日24:00前一起发送至邮箱:fxywjh@whu.edu.cn,同时请将邮件标题统一修改为“姓名-学院-年级专业”格式。

        1. 2020年“国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)”(ICCMCC)招新报名表(见附件1)

        2. 认真阅读附件2中的案情与问题,从上诉法庭提出的三个问题中择一(Counsel for the Defendant, Counsel for the Prosecution and Counsel for the state of Valaria三方任选一角度)写一份1000-2000词的英文分析

        具体选拔面试时间和地点会以短信形式另行通知。请前来参加面试的同学准备1-2min的自我介绍。面试将围绕国际法、国际刑法基础知识以全英文简单问答的方式展开,面试官将依据面试者在国际法知识储备、英文表达水平以及临场反应能力等方面的发挥进行综合考量与评判。

        注:未尽事宜可邮件咨询fxywjh@whu.edu.cn

        附件:关于招募队员参加2020年“国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)附件