您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
我所兼职教授李智入选国际体育仲裁院反兴奋剂庭仲裁员名单
发布者:发布时间:2019-11-15 16:04阅读:239

        近日,国际体育仲裁院(Court of Arbitration for Sport,CAS)官网发布公告,福州大学法学院教授、国际法研究所所长、国家高端智库武汉大学国际法研究所兼职教授、博士生导师李智成功入选国际体育仲裁院反兴奋剂庭(CAS Anti-Doping Division)仲裁员名单。这是李智教授继2016年获聘国际体育仲裁院仲裁员后的一项新的重要任职。

        国际体育仲裁院成立于1984年,在解决国际体育纠纷中承担着十分重要的责任。目前,该仲裁院已裁决了多个国际体育领域中有重大影响力的纠纷。出任该仲裁院仲裁员,需要在体育法和(或)国际仲裁方面具有公认的能力、且对体育有一定的了解,还需要精通该仲裁院至少一种工作语言(英语、法语)。因此,该仲裁院大多数仲裁员是律师、法官,或有相关的职业背景。国际体育仲裁院于2016年成立反兴奋剂庭,目标在于构建更为有效、透明、可信的反兴奋剂体制。据悉,这是反兴奋剂庭首次确定并公布仲裁员名单,包括独任仲裁员和非独任仲裁员,共45位,分别来自19个国家。其中3位仲裁员是来自中国的专家,李智教授便是其中之一,另外两位是苏州大学的郭树理教授和首都体育学院的韩勇教授。

 

        李智,男,1972年5月生,山东济宁人,厦门大学法学博士,武汉大学法学博士后,美国休斯敦大学、德国汉堡大学访问学者。现任福州大学国际法研究所所长,武汉大学国际法研究所兼职教授、国际体育仲裁院仲裁员,中国国际私法学会常务理事,中华全国律师协会首届“涉外律师领军人才”。主要研究领域为国际私法、国际体育法。先后出版《国际私法中互联法管辖权制度研究》《体育争端解决法律与仲裁实务》《国际体育自治法治化路径研究》等著作,在《法学评论》《法学》《武汉大学学报(哲社版)》《武大国际法评论》《中国国际私法与比较法年刊》《中国体育科技》《上海体育学院学报》《武汉体育学院学报》《天津体育学院学报》《西安体育学院学报》(人大复印资料全文转载)《e-Lex Sportiva Journal》等学术出版物上公开发表论文20余篇。