您所在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
通知公告
通知公告
我所郭玉军教授和乔雄兵副教授赴首尔参加第9届中韩国际私法学术研讨会
发布者:发布时间:2019-11-15 16:13阅读:237

        2019年11月9日,第9届中韩国际私法学术研讨会在韩国国立大学顺利召开。此次会议由韩国国际私法学会和中国国际私法学会共同主办,由首尔国立大学和首尔大学亚细亚太平洋研究所共同承办。此次研讨会的主题为:中国国际私法的最新发展与启示:以国际管辖和外国判决承认与执行为中心,来自中韩两国的20多位国际私法学者参加了此次研讨会。

        中国国际私法学会会长黄进教授率领副会长兼秘书长郭玉军教授、副会长徐国建教授、副会长王国华教授、常务理事曾二秀教授、副秘书长兼常务理事何其生教授、常务理事向在胜教授、理事张玲副教授和学会副秘书长乔雄兵副教授一行9人参加了此次会议。

        在开幕式上,韩国国际私法学会会长、首尔国立大学石光现教授、中国国际私法学会会长黄进教授分别致词。石光现教授对中国国际私法学者的到来表示热烈欢迎。他指出,随着《海牙判决公约》的通过,中韩两国乃至全球范围内正在形成外国判决承认与执行的新环境。他希望两国学者通过交流加深信任,增加互相间的亲睦。黄进会长首先回顾了过去9年中韩国际私法学会学术交流的情况。他进一步指出召开此次论坛的背景:国际社会大发展、大变革和大调整;国际民商事领域法律发展迅速,经贸关系不断增长;中韩两国政治处于平和稳定的发展时期。他希望两国学者在以往交流的基础上更上一层楼,加强对其他国家法律和国际公约的比较研究;对中韩民事交往中的问题进行研究并提出解决方案;推进本国相关法律制度现代化,进一步加强国际交流合作。

 

        在为期一天的会议里,中方代表团学者分别围绕外国法院民商事判决的承认与执行问题作了大会报告。同时,来自韩国高等院的学者校及法院的法官分别作了点评与讨论。两国学者还分别就国际管辖权和外国法院判决承认和执行的问题从学术理论和司法实践两个方面进行了座谈交流,并就相关问题进行提问与讨论,发表了各自观点。

        中国国际私法学会副会长兼秘书长、武汉大学国际法研究所郭玉军教授及中国国际私法学会副秘书长、武汉大学国际法研究所乔雄兵副教授应邀参加了此次研讨会,并分别作了《“一带一路”背景下中国有关外国判决承认与执行的近期实践》及《中国双边司法协助条约下判决的承认与执行:规则、实践及问题》大会报告。

 

 

        此次论坛进一步促进了中韩两国国际私法学者的沟通与交流,对于在新形势下外国法院民商事判决的承认与执行问题进行了充分的讨论。中韩国际私法学术研讨会自2010年首次举办以来,至今已经举行了九次研讨与交流,为两国国际私法学界搭建了沟通和交流的平台。