您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
我所学者作为中国代表团成员参加ICAO分歧解决工作组会议
发布者:发布时间:2019-11-19 20:14阅读:165

        11月12日至14日,国际民航组织(ICAO)《解决分歧规则》审查工作组第二次会议在位于加拿大蒙特利尔的ICAO总部召开。作为工作组17个成员国之一,我国政府派代表团参加会议,成员包括中国民用航空局政策法规司法规处刘贺副处长、中国民用航空局国际合作服务中心副研究员赵劲松博士、武汉大学国际法研究所苏金远教授和博士生王凌波女士。本次会议由工作组主席Terry Olson(法国籍)主持,ICAO法律事务与对外关系局局长黄解放博士(中国籍)、法律委员会主席陈秀花女士(新加坡籍)出席,共有33名各国代表参加了会议。

        工作组于2018年成立,旨在审查1957年制定的《解决分歧规则》是否需要进行修订和更新,使其在新时代背景下更有效维护国际法治,以便ICAO继续在国际航空界发挥重要作用。本次会议主要讨论了ICAO理事会是否具有司法职能和《解决分歧规则》在代理人、初步反对意见基础、时限、临时措施、投票、语言、机密性、上诉等方面可能存在的法律问题。

 

        在中国民用航空局政策法规司的统一协调下,中国代表团会前针对会议议题进行专门研究,会议期间积极阐述观点表达关切,取得了良好效果,达到了预期目标。为便于参会代表准确理解ICAO解决分歧程序,中国代表团起草并提交了ICAO分歧解决流程图信息文件(Information Paper),并在会上介绍,得到会议主席和多国代表的认可和感谢。在本次会议上,我所苏金远教授和王凌波女士均就相关议题作了发言。

        武汉大学国际法研究所近年来持续致力于航空法的研究,为我国代表团参与ICAO《解决分歧规则》审查工作提供了有力支撑。2018年9月,研究所朱磊副研究员应邀作为中国代表团成员参加了ICAO法律委员会第37届会议。博士生王凌波于2019年4月至9月在ICAO法律事务与对外关系局实习,作为ICAO秘书处成员参与了工作组第一次会议,并参与了第二次会议的筹备工作,包括基准研究、工作文件的撰写等。