您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
“2019武大国际法讲坛”第十三讲顺利举办
发布者:发布时间:2019-11-19 20:18阅读:150

        2019年11月18日中午,“2019武大国际法讲坛”第十三讲在法学院323会议室如期举行。本次讲座的主题为“Brexit and China: How will separating the Egg from the Omelette Impact UK-China Relationship?”主讲人是武汉大学姚梅镇讲席教授、英国曼彻斯特大学法学院院长Yenkong Ngangjoh Hodu教授。讲座由武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授主持,武汉大学国际法研究所朱磊讲师以及多位博士与硕士研究生参加了本次讲座。

 


        其次,Hodu教授从条约法角度分析了英国脱欧问题。Hodu教授认为,英国脱欧意味着其将退出欧盟这一经济高度一体化的组织,因此也就不能再享受关税同盟和共同市场所带来的优惠和利益。英国可能需要与其他国家就贸易、投资以及服务等经济事项重新展开谈判,这不仅意味着英国将付出大量时间和精力,而且还将承担由此带来的诸多不确定性。本次讲座主要围绕“英国脱欧对中英关系的影响”这一问题展开。首先,Hodu教授对英国脱欧的现状进行了简单介绍。Hodu教授认为,英国脱欧就像将鸡蛋从煎蛋卷中分离出来,困难重重。尽管英国前首相特雷莎·梅竭尽全力推动脱欧,但脱欧协议仍然数次遭到英国议会否决。英国新任首相鲍里斯·约翰逊从上任之日起也反复强调要带领英国按时完成脱欧,但最终未能兑现诺言。至此,英国脱欧期限将被延迟至2020年,而今年12月英国将举行的提前大选是否能打破脱欧僵局仍然拭目以待。
最后,Hodu教授探讨了英国脱欧对英国与其他国家尤其是中国经济交往的影响。Hodu教授指出,根据一般国际法原则,情势变更可作为条约义务免除的正当理由之一。欧盟以外的其他国家可能以脱欧为理由,主张情势变更原则,从而退出那些原本与欧盟签订的经济协定。中国与英国经济往来密切,互为重要的贸易伙伴。英国脱欧将为中英两国提供更多互动的机会,从而在一定程度上增进中英两国的友谊。

 

        讲座最后,Hodu教授与大家进行互动交流,对难民问题、苏格兰独立问题以及英国贸易政策问题等予以细致解答。同学们纷纷表示此次讲座加深了自己对英国脱欧的了解和认识,收获颇丰。(通讯员:武汉大学法学院2018级国际经济法硕士研究生王子豪)