您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
本所专家参加“美国大选与中美关系”论坛
发布者:发布时间:2019-11-21 21:39阅读:171

        2019年11月21日,由上海国际问题研究院、上海国际战略问题研究会主办的“美国大选与中美关系”中青年学者论坛在上海举办。

        来自北京大学、复旦大学、南京大学、四川大学、暨南大学、云南大学、国际关系学院、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院的专家共同探讨了涉及美国大选与中美关系的法律与政治问题。

        会议由著名国际关系学者、上海国际问题研究院学术委员会主任、上海国际战略问题研究会杨洁勉教授主持,武汉大学国际法研究所罗国强教授受邀参加了此次会议并作主题发言。

        罗国强教授的演讲题目为《新时代中国国际法治思维之革新》。罗国强教授指出:现行国际法体系本质上仍为霸权国主导构建,中国的国际法治思维停留在“第三世界”层次;美国国际法治思维的堕落动摇了其霸主地位和构建新时代国际法体系的主导权,当前没有其他选择的国际社会只能在失望和抱怨中忍受这位不合格的“领袖”;当前这个面临各种国际困难和挑战的时期,乃是中国提升自身国际法治思维,获得国际认同,并逐渐掌握新时代国际法体系构建主导权的历史机遇;中国有必要将其国际法治思维从“第三世界”层次提升到“领袖型国家”层次。

        此外,罗国强教授还回答了与会专家提出的诸多国际法问题,与国内外的美国问题研究和国际关系研究专家进行了积极友好而富有成效的讨论,充分展示了武汉大学国际法研究所作为国家智库和教育部基地在国际法领域学术研究的实力,并促进了与其他兄弟智库的交流与合作。