您所在的位置:首页 > 人才培养 > 模拟法庭
人才培养
模拟法庭
武汉大学代表队荣获第十七届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛全国一等奖
发布者:发布时间:2019-11-25 10:54阅读:222

        2019年11月18日至11月22日,由中国国际经济贸易仲裁委员会主办的第十七届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛在北京举行。经过激烈角逐,武汉大学代表队以全国第五名的成绩从来自全国各地的六十四支队伍中脱颖而出,荣获全国一等奖。

 

        “贸仲杯”赛事由中国国际经济贸易仲裁委员会主办,是国际上最负盛名的模拟法庭比赛之一Willem C. Vis Moot International Commercial Arbitration Moot的前哨赛,也是国内规模最高、影响最大、参赛学校最多的模拟法庭比赛之一,旨在扩大仲裁法律制度的影响,提升我国青年学子的国际法律素养和仲裁实战能力。本次“贸仲杯”赛事吸引了清华大学、北京大学、复旦大学、华东政法大学、对外经济贸易大学等国内知名高校的参与,参赛学校和规模再创历史新高,参赛队伍高达64支,参赛队员600余人,仅循环赛就多达130余场。

        武汉大学代表队由武汉大学国际法研究所乔雄兵副教授指导,法学院2018级研究生范睿、2016级本科生李茜担任教练,队员包括2018级研究生熊文畅,2019级研究生孙兆淇、陈佳琳、张凯峰,2016级本科生卢诣翰,2017级本科生陈依诺。其中,陈佳琳、孙兆淇、卢诣翰作为上场队员进行口头辩论,在循环赛中分别对阵华南农业大学、安徽大学、吉林大学、华东政法大学。经过三天循环赛的激烈角逐,武汉大学代表队以第五名的成绩荣获全国一等奖, 陈佳琳、孙兆淇同学从众多选手中脱颖而出,荣获“最佳辩手”,卢诣翰同学荣获“突出贡献奖”。

        此次比赛我院代表队取得优异成绩,得益于学校和学院对赛事的大力支持。面对备赛时间紧张、赛题难度高且复杂、队员参赛经验不足等困难,指导老师及教练对队员们进行了大量的法律研究和文献检索训练以及场上口头陈述训练,全体队员全身心投入备赛、迎接挑战。我院代表队也与国内其他参赛学校进行了多场模拟赛,互相学习交流,调整至最佳备赛状态。备赛期间,来自Herbert Smith Freehills律所、北京天同律师事务所、美国西北大学、中国人民大学的往届Vis Moot队员也在百忙之中为团队训练进行了悉心的指导,提供了十分有益的建议。队员们在本次赛事中的出色表现,充分展现了武大学子的风采,也是武汉大学国际法研究所培养高端涉外法律人才能力和成果的体现。(供稿人:范睿)