您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
国际私法专业第四期读书会成功举办
发布者:发布时间:2019-12-25 17:49阅读:191

 

        为了鼓励在校同学多读书、读好书、好读书,营造浓厚的学习氛围,在国际私法教研室老师们的大力支持下,经过多名博士生和硕士生的精心筹办,2019年12月20日晚,国际私法专业第四期读书会在法学院317教室顺利举行。此次读书会邀请到2016级博士研究生赵运成、2017级博士研究生李建坤、梁庭瑜作经验分享报告,同时还邀请到杜志华老师作为评议人。本次活动由2019级硕士研究生李则亿担任主持人。在报告环节开始之前,主持人简要地介绍了读书会的基本流程。

        第一位报告人是2016级博士研究生赵运成同学,其报告主题是《法学实证论文写作方法之探赜》。首先,赵运成同学从关注点、研究方法、资料搜集和论文写作四个角度探讨了法学实证研究和法学规范研究的区别,并认为实证研究比规范研究更难操作,但鼓励同学们积极运用实证研究方法进行研究。随后,其介绍了法学实证论文写作方法,应遵循“从哪里来”“往哪里去”的思路,从裁判文书的检索、整理、总体描述、阅读、法律适用和具体建议共六个部分详细说明了如何高效地研究裁判文书。最后,其建议应当尽可能全面地搜集法院的裁判文书,且论文中最好不要出现无关联的数据,同时应培养基础数学运算能力、建模能力,并结合学说和理论进行探讨,以使论文更具理论深度。

        第二位报告人是2017级博士研究生李建坤同学,其报告主题是《国际组织实习、公派留学与国际竞赛经验分享》。李建坤同学结合自己的丰富实践经验,从资助获取、信息查询、文书写作、比赛收获等多个角度,为同学们解答了如何申请国际组织实习和获得国家公派留学的诸多疑问,并鼓励同学们积极参加国际竞赛。最后,其用三个短句进行简单总结,即“luck matters”“match points”“life matters”,并寄语同学们在申请或比赛的过程中保持好的心态。

        第三位报告人是2017级博士研究生梁庭瑜同学,其报告主题是《自助申请英国LLM经验分享》。梁庭瑜同学从前期准备、文书写作、学习生活三个方面,向同学们细致地介绍了如何申请英国的LLM。在前期准备上,其建议同学们应根据个人背景、职业规划和学校本身选取学校和专业。在确定好意向学校后,根据学校的要求准备相应的材料。在文书写作中,应特别重视推荐信和个人陈述的写作。对于推荐信,其建议应由熟悉了解自己的老师提供;对于个人陈述,其建议遵循选择动机、个人情况介绍、对目标院校和专业的认识、职业规划和结尾的五段基本结构进行写作。最后,其结合自己的切身体会,向同学们说明了在英国学习生活中一些必要的事项。

        三位报告人的演讲结束后,杜志华老师指出此次读书会选择了同学们都十分关注的问题,很具有现实意义。随后,杜老师对三位报告人的演讲分别作出评议。杜老师肯定了赵运成同学的实证研究方法的意义,同时结合其论文本身,建议其在关注“从哪里来”“往哪里去”的同时,还应明确“在哪里”“是什么”。对于李建坤同学的经验分享,杜老师认为其提供了非常多实用的信息,且其概括总结能力出色,希望在场同学积极向其请教和交流。杜老师指出梁庭瑜同学关于申请文书写作的建议很有针对性,其对学习、生活等方面所作的温馨提示也对有志出国留学的同学大有裨益。最后,杜老师建议同学们充分利用现有的宝贵时间,发挥主观能动性,提前规划好研究生期间的学习与生活。

        最后,参与本次读书会全体报告人、点评人、筹办人员以及在场同学进行了合影,本学期国际私法专业的读书会也随之正式圆满结束。(撰稿人:王岩,审稿人:林萌,桑远棵)