您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
武汉大学国际法研究所所长肖永平教授等受邀出席中国国际私法法典(学会建议稿)编纂工作会议
发布者:发布时间:2019-12-24 17:54阅读:192

        2019年12月20日至21日,由中国国际私法学会、钦州仲裁委员会、钦州市法学会主办,钦州市中级人民法院、钦州市人民检察院、钦州市司法局、中南财经政法大学法学院、广西师范大学法学院、钦州仲裁委员会秘书处、广西广合律师事务所及湖北维力律师事务所联合承办的中国国际私法法典(学会建议稿)编纂工作会议在广西钦州成功召开。中国国际私法学会常务副会长、国家高端智库武汉大学国际法研究所所长肖永平教授,中国国际私法学会副会长兼秘书长、武汉大学国际法研究所郭玉军教授,中国国际私法学会理事、武汉大学国际法研究所乔雄兵副教授和邹国勇副教授受邀参加会议。

 

        会议开幕式由钦州市委常委、副市长刘仁山主持,中国法学会副会长、中国国际法学会会长、中国国际私法学会会长黄进教授,钦州市委常委、政法委书记、市法学会会长林庆山,中国国际私法学会常务副会长、武汉大学国际法研究所所长肖永平教授,中国国际私法学会副会长兼秘书长郭玉军教授,钦州市人民检察院检察长林俊,钦州市司法局局长梁家顺以及钦州市中级人民法院副院长张元成等领导出席活动。

 

        中国国际私法学会会长黄进教授在开幕式讲话中指出,本次会议的召开时间恰逢澳门回归20周年,在这个特殊的日子里,来自全国各地的专家学者们齐聚在千年古城钦州,共同参与中国国际私法典(学会建议稿)的编纂工作,具有重要的现实意义。起草国际私法典既是全面深化改革开放的需要,也是提升国家治理体系和治理能力现代化建设的需要,目前民法典正在紧锣密鼓的制定当中,民商事法律制度将出现重大调整,国际私法的立法也应当作出相应调整,予以积极的回应。虽然国际私法典的编纂尚未纳入国家立法规划,但国际私法学界应提前做好基础研究工作,提出兼具科学性与现代化的法典建议稿,这也是当下国际私法学会和学界同仁的使命与责任。黄进教授强调,十九届四中全会决定特别要求,要加强涉外法治工作,建立涉外工作法务制度,加强国际法研究和运用,提高涉外工作法治化水平,加快推进我国法域外适用的法律体系建设。关于我国法域外适用法律体系建设,应包括从以下三个方面去理解:第一,要处理好国内法和国际法的关系,明确我国缔造或者参加的国际条约在我国法律体系中的地位和作用。目前我国《宪法》《立法法》中均没有明确规定,我国又没有制定对外关系法,有关国际条约和国内法适用关系的规定只是散见在诸如《民法通则》《海商法》《票据法》《民事诉讼法》等部门法中;第二,要关注专门处理涉外关系的法律的制定,我国目前已经出台了部分专门处理涉外关系的法律,例如有关外交、领事特权与豁免的立法,外贸法、外商投资法等,《涉外民事关系法律适用法》也属于我国法域外适用法律体系的一部分;第三,进一步完善单行法、部门法中的涉外条款,在《民法通则》甚至民法典中对相关涉外事项更好地加以规定。中国的国际私法就是我国法域外适用法律体系的重要组成部分,因此学界要坚持解放思想、实事求是、求真务实和与时俱进的工作指导思想,集思广益,研究好、编纂好中国国际私法典。

 

        座谈交流环节分别由黄进教授和肖永平教授主持。来自北京大学、武汉大学、中国政法大学、南京大学、中山大学、中南财经政法大学、湖南师范大学、华东政法大学、西北政法大学、广东外语外贸大学、上海海事大学、上海政法学院的国际私法领域知名专家学者围绕中国国际私法法典(学会建议稿)的具体名称、指导原则、价值理念、结构体系、分工协同等有关议题展开深入的交流与讨论。会上,武汉大学国际法研究所郭玉军教授、乔雄兵副教授、邹国勇副教授等建议名称为《中华人民共和国国际私法典》,在结构体系上应将韩德培教授等老一辈国际私法学者起草的《中华人民共和国国际私法示范法》发扬光大,根据中国国际私法的立法发展与司法实践进行必要的改进与调整,得到了其他与会专家的积极回应。在本次会议上,专家学者们就国际私法法典编纂工作的一些问题达成了重要共识。

 

        最后,肖永平教授作会议总结。他指出,采用不同的建议稿名称将产生不同的影响,不论最终是否写明“法典”二字,我们都仍应坚持法典化的编纂思路,进而确保建议稿内容的全面性、系统性以及内部逻辑结构的合理性。中国国际私法典的编纂,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻构建人类命运共同体理念,将多边主义以及同“一带一路”倡议紧密相连的诸边主义作为法典的价值取向,确立充分体现国际私法自身特征的价值中立、法律互换和主体平等的立法原则。就编纂工作而言,需坚持集成化、体系化和协调化原则,明晰工作目标,关注建议稿对于立法者和学术界的双重影响,可尝试采取“两步走”的工作方式,实现从国际私法的法规案例汇编到国际私法法典编纂的平稳过渡。从结构体系上看,建议稿宜以现有的示范法为基础,同时还要考虑三个方面的因素,即示范法制定之后我国颁布的新法律、新司法解释以及民法典草案。学会同仁应在理论研究方面关注国际私法与民法典的互动问题,围绕这一主题进行学术讨论、展开学术对话,进一步提升国际私法在法学学科及研究领域的影响力。

        为满足我国国际私法立法与实践发展的现实需求,服务国家涉外法治体系建设,中国国际私法学会在今年年会期间决定成立中国国际私法法典(学会建议稿)编纂工作小组。本次会议是工作小组成立以来举办的首次研讨活动,与会专家学者发表独到见解,积极建言献策,密切交流合作,为法典建议稿编纂工作的有效开展提出了新理念、新思路、新视角和新举措,对推动国际私法法典化进程具有重要意义。(供稿人:中国国际私法学会理事、武汉大学国际法研究所邹国勇副教授)