您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
郭玉军:十五期间中国国际私法研究的回顾与展望
发布者:发布时间:2017-09-05 20:14阅读:4630

       2005年6月23日(周四)下午,武汉大学国际法研究所教师系列讲座第九讲如期举行。郭玉军教授以“‘十五’期间中国国际私法研究的回顾与展望”为题为我所师生作了一场精彩的学术报告。  

 

      “十五”期间,我国国际私法学研究不断向广度和深度发展,但同时也存在一些问题和薄弱环节。系统总结过去五年的成绩和不足,有利于今后的研究更上层楼。郭老师的报告正是着眼于此。  

 

       首先,郭老师对“十五”期间中国国际私法学研究进行了全面的回顾与总结,分为三个部分:  

 

       第一,“十五”期间取得的重要成就、成果和进展,包括五个方面,即(1)教材、专著与论文;(2)科研项目;(3)获奖情况;(4)咨询报告;(5)其他活动。可以看出,这五年间我国的国际私法学术成果无论在数量上还是在质量上都是十分可喜的,表明了我国的国际私法研究取得了长足的进展。同时,在此期间,我国的国际私法学术活动也是丰富多彩,学者们也获得了更多的展现其学术修养的机会,国际私法学术研究受到了越来越多的关注。  

 

       第二,“十五”期间中国国际私法学研究的重要领域和热点问题,包括(1)中国国际私法立法问题;(2)区际法律冲突的解决;(3)国际私法基本理论;(4)中国国际私法的实践;(5)国外国际私法的最新发展;(6)国际商事仲裁法;(7)国际民事诉讼法;(8)网络环境下的国际私法;(9)替代性纠纷解决机制;(10)商事国际私法;(11)国际私法的趋同化;(12)其他。  

 

       第三,“十五”期间中国国际私法学研究存在的主要问题和薄弱环节,体现在以下几个方面:(1)对一些基本理论问题缺乏深入的探讨;(2)研究方法简单,思维方法比较单一;(3)较为成熟的、有中国特色的国际私法理论还没有完全建立起来;(4)理论研究对于实践的影响尚显不足;(5)对外国国际私法的最新发展未给予足够重视,对外国原版著作的理解不够充分。  

 

       然后,郭老师对“十一五”期间中国国际私法研究从发展趋势与重要的研究领域两个方面进行了展望与预测。她认为,未来五年中国国际私法研究的发展将呈现以下趋势:(1)研究领域继续扩大与细化;(2)研究方法多元化;(3)中国国际私法立法研究将取得重大成果;(4)中国国际私法实践中的问题会越来越受到重视;(5)区际法律冲突及其解决方面的研究会有进一步的发展。而“十一五”期间重要的研究领域和重点课题既包括中国国际私法的立法问题、中国国际私法实践中存在的问题及其解决、中国区际法律冲突及其解决、中国区际民事诉讼法律问题、国际私法的法理学研究、商事国际私法、国外冲突法的新发展、国际民商事纠纷解决机制等一些传统领域,也包括海牙国际私法会议及其公约研究、文化财产保护的国际私法问题、法律全球化与共同法的国际私法问题等新课题。  

 

     “十五”期间中国国际私法学研究所涉及的问题纷繁复杂,但郭教授将之尽收眼底,其论述既在宏观上高屋建瓴,又在微观上丝丝入扣,引起了与会师生的浓厚兴趣。她对中国国际私法特别是武大国际私法研究所取得成就的总结让大家感到振奋,她对研究中所存在问题的剖析引起了大家的共鸣与深思,她对未来研究所作出的展望激起了大家的热烈讨论。曾令良教授、左海聪教授、张庆麟教授、宋连斌教授、石磊副教授和甘勇老师等也分别就相关问题发表了各自的看法。  本次报告在热烈的气氛中结束。(本文撰稿人:肖芳)

 

 

国际法研究所办公室

 

2010年8月24日