您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
“2019武大国际法讲坛”第二十四讲成功举办
发布者:发布时间:2019-12-25 17:57阅读:893

        12月24日下午,“2019武大国际法讲坛”第二十四讲在法学院325会议室如期举行。本次讲座的题目是“经济战争的法律武器——美国制裁法国公司近况”,主讲人为国浩巴黎办公室管理合伙人孙涛律师。讲座由武汉大学国际法研究所郭玉军教授主持,朱磊老师、王存光老师,中南财经政法大学简基松教授、澳门大学博士后宁红玲,武汉大学国际法研究所以及中南财经政法大学法学院30多名硕士、博士研究生参加了本次讲座。

        孙律师首先介绍了法国公司受美国制裁的大体情况,重点介绍了Technip(德希尼布)、Total(道达尔)、Alstom(阿尔斯通) 、Alcatel(阿尔卡特)、 BNP Paribas(巴黎国民银行)、 Crédit Agricole(法国东方汇理银行)、Société Générale(法兴银行)等公司的受制裁情况。随后,孙律师指出《反海外腐败法》《赫尔姆斯—伯顿法》《达马托法》以及《爱国者法》等规定了域外管辖的法律是美国对外国公司进行制裁的法律依据。另外,孙律师提到最近与制裁有关的两个可能造成冲击的事件,其一是美国退出伊核协议启动对伊朗的制裁,另一个则是空客公司很可能是美国经济制裁的下一个目标。

        接着,孙律师强调作为美国法律经济战争组合拳的一部分的信息战的重要性。有关研究表明美国力图占据全球经济信息制高点,美国反腐政策的三大支柱之一就是为维护美国企业在国际经济竞争中的利益监控全球目标,获取信息。美国情报机构在信息战前线发挥重要作用。孙律师指出美国的海外反腐败行动虽然占据国际道德至高点,但在实践中被欧洲等国家批评太过滥用。法国司法界批评美国的执法程序违反法治基本原则,诸如法院只在最后阶段才以橡皮图章形式介入,从提起调查到处罚结果的决定检察官始终发挥主导作用,法官功能事实上缺位。随后,孙律师介绍了美国对法国司法的渗透,一方面是法国政府今年推出了一系列措施如萨班二号法令为代表的加强自身反腐败建设的立法;另一方面则是英美律所主导的国际律师界在相关调查程序中的垄断性地位。

        最后,孙律师说明了法国研究者对政府的批评,认为法国正在摧毁自己的工业,未能看到竞争对手正在拼命打磨经济武器。在经济企业界的呼吁下,法国和欧盟国家采取了行动:相继推出了欧盟阻断法令、INSTEX结算机制,以及法国开始征收数字税。

        在提问讨论环节,中南财经政法大学简基松教授以及国际法研究所的师生们,就制裁的最低联系、长臂管辖的领域、责任追究的方式、法国的反制措施及其保障、跨国企业的应对措施、对学生未来从事国际法律业务的建议等问题,与孙律师进行了热烈的讨论与深入的交流。同学们纷纷表示,此次讲座拓展了自身对美国制裁实践的认知,深化了自己对美国法域外适用的理解,受益匪浅。本次讲座圆满结束。(供稿人:武汉大学国际法研究所硕士研究生肖奔)