您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
疫情期间武大国际法所 2019级智库博士班在线开学复课
发布者:发布时间:2020-02-24 15:46阅读:930

        2020年2月22日至23日,在抗击新冠肺炎疫情期间,武汉大学国际法研究所2019级智库博士班通过远程在线方式开始了新学期课程。

        一、微信群上的国际公法课

        2月22日,杨泽伟老师通过微信群,以《“一带一路”倡议与现代国际法的发展》、《新时代中国深度参与全球海洋治理体系的变革:理念与路径》、《航行自由的法律边界与制度张力》等三份学术文献为主题,与同学们充分互动讨论,讲授了国际公法课。

        杨泽伟老师分析了“一带一路”倡议在现代国际法上的性质定位和对现代国际法发展的影响、现代国际法对“一带一路”倡议的保障作用,特别强调了“共商、共建、共享”原则与以《联合国宪章》为核心的国际法基本原则一脉相承,并通过与173个沿线国家和相关国际组织签署合作协议等实践,为国际法基本原则增添了新内容,深化了国家主权平等原则的内涵,拓展了国际合作原则的具体形式,夯实了和平解决国际争端原则,对现代国际法发展带来多方面的影响。

        杨泽伟老师还阐述了中国参与全球海洋治理体系变革的实践、经验教训与现实困境、外在机遇与内在动力,并从国际和区域层面提出了对全球海洋治理体系的完善措施,指出进一步完善国内涉海法律制度的变革路径。在航行自由的法律与制度方面,杨泽伟老师介绍了美国的航行自由行动与航行自由产生争议的原因、航行自由的法律边界、制度张力、新挑战、中国国家身份的变动与对航行自由法律政策的调整等。

        同学们结合国际法实践和当前热点难点问题,踊跃与杨泽伟老师在线探讨,互动讨论环节显著超出了预计时间。课后,同学们普遍反映这种上课方式新颖创新,在研读文献后进行思考和互动交流,达到了启发进一步思考、促进学术交流和赴诸实践的目的。

        二、腾讯会议里的国际关系课

        2月23日,人民大学国际关系学院博士生导师王义桅通过腾讯会议软件讲授了国际关系课。首先,王义桅老师请每一位同学介绍自己的工作,并通过对每一位同学工作实践与国际关系的联系做点评和提问,启发同学们认真思考问题,例如公海英文表述high sea的由来、粮食safety与security的区别、《世界人权宣言》的普世问题、走出去与“一带一路”国家的投资和项目合作与环境保护、人“生”而平等还是“被上帝创造”而平等、民族与国家的概念等。随后,王义桅老师介绍了国际关系理论属性和新冠肺炎疫情对中国与世界关系的影响,结合社会科学的逻辑、国内政治与国际政治的区分是否合理以及国际政治逻辑的延伸和超越,分析了国际政治的逻辑属性,阐明了国际关系的时间逻辑、空间逻辑、自身逻辑,通过列举“美国的亚太世纪”还是“亚太的美国世纪”、“修正国家”与“好的修正国家”、有中国威胁论而没有印度威胁论、特朗普的北约过时论等,指出范式转移的逻辑、名与实的逻辑、言辞与战略和外交等国际政治的弦外之音、公共外交的悖论等。王义桅老师还结合新冠肺炎对中国的影响、对世界的影响、对中国与世界关系影响,提出了自己的建议与展望。

        同学们反映,这种在线视频会议的上课方式,强度虽高,但收获很大。王义桅老师博学多识,融汇贯通,上课内容丰富、精彩纷呈,从古今中外的历史、宗教、文化、语言、地缘政治等各个角度,分析讲解了国际关系的理论与实务以及与国际法的内在联系,指出了开展对外交往应具备的基本素质和技巧,对同学们今后开展学术研究并将研究成果运用到工作实践有非常大的帮助。