我所举行“解放国际法奖学金”颁奖仪式暨国际法所师生座谈会
发布者:发布时间:2021-05-11 17:27阅读:

2021年5月10日下午, 2019年、2020年“解放国际法奖学金”颁奖仪式暨国际法所师生座谈会在武汉大学法学院323会议室举行。本次活动由国际法所副所长崔晓静教授主持,国际民航组织法律事务与对外关系局局长黄解放、法学院副书记谢雅维、国际法所副所长邓朝晖博士、国际法所苏金远教授与部分在校学生参加。

本次座谈会共有四项议程,在第一项议程中,国际法研究所副所长邓朝晖博士介绍了“解放国际法奖学金”的设立初衷及发展历程。“解放国际法奖学金”由黄解放老师捐款设立,至今已走过15个年头。其设立初衷在于鼓励国际法学生秉承珞珈国际法学人的精神风骨,钻研国际法学尤其是国际航空法,并在刻苦钻研中实现自我的全面提升,希望武大国际法学科薪火相传,实现国际法研究所学术“火种”生生不息、代代相传的愿望。邓朝晖博士还同大家介绍了黄解放老师的个人经历与家国情怀,鼓励国际法学人在世界舞台上发出中国声音。

根据《“解放国际法奖学金”评奖条例》,经法学院研究生专项奖学金评审委员会评审,研究生工作部审核,查汉辉、王婧茹、孔含笑等三位同学荣获武汉大学2020年度“解放国际法奖学金”;官国尉、葛文惠、李青等三位同学荣获2019年度“解放国际法奖学金”。

法学院党委副书记谢雅维老师发表讲话,她向获奖学生表示祝贺,并对同学们提出四点建议:一、深切涵养家国情怀,提高政治站位。以实际行动诠释家国情怀,不忘武大国际法人的担当;二、深耕学术、厚积薄发。在国际比赛中展现风采的同时,更有丰硕的科研成果;三、筑牢自信,勇敢创新。在国际法学习的道路上实现自我突破,为中国的国际法建设贡献力量;四、进入国际组织实习就业。站在国际舞台上收获高端视野,为全球治理建言献策。

会议的第三项议程是由“解放国际法奖学金”设立人黄解放老师为获奖的六位同学颁发证书及奖学金,并与获奖学生亲切合影。最后在黄解放老师与学生的交流中,他说:“这一奖项是国际法学者奖给国际法学者的,是同行之间的鼓励,是薪火相传的标志。正如韩德培先生期望的那样,我希望我的学生、学生的学生能够在世界国际法高地上占领一席之位,这是我的愿望,也是奖学金设立的初衷。”

撰稿人:葛文惠

摄影:魏飞