赵万一教授做客“武大国际法讲坛”
发布者:发布时间:2021-05-14 17:31阅读:

5月13日晚,“2021武大国际法讲坛”系列讲座第四讲在法学院120报告厅举行。《现代法学》主编、西南政法大学赵万一教授带来了一场题为“法学论文的选题与写作技巧”的报告。武汉大学法学院院长冯果教授、《法学评论》主编秦前红教授、中国社科院法学研究所赵磊研究员作为与谈嘉宾参加本次讲座。讲座由武汉大学国际法研究所副所长张辉教授主持。全场座无虚席,许多慕名而来的学子只能站在后排听讲。

赵万一教授的讲座内容聚焦于法学论文选题和论文写作方法。对于法学论文的选题,赵教授认为应该首先明确社会科学的研究任务。在此基础上,要对选题的科学性进行判断:一方面,必须清楚定义问题,厘清研究对象以及研究范围;另一方面,问题必须是重要的、新颖的、能够研究的。此外,论文选题须符合以下基本要求:新颖性、准确性、合适性、科学性、重要性、前瞻性。通过列举一系列法学论文选题实例,赵教授对这些选题标准进行了详细的解释。赵教授还指出,选题必须具有问题意识,问题意识对于学术研究和论文撰写有着至关重要的作用。围绕着问题意识,赵教授进而分析并讲授了什么是问题,问题的判断标准,以及如何发现问题。

对于论文写作方法赵教授指出,首先,从方法论层面,研究者必须选择合适的研究方法,即使用何种研究方法可以更好地研究相关问题。研究方法可以分为实证主义方法论和人文主义方法论。研究方式则包括定性研究与定量研究方式。各种研究方法方式都有其自身的特点,如何妥善使用研究方法方式,也是研究者需要着重考虑的问题;其次,论文写作应当构筑合适的理论体系,其中包括建立合适的理论层级,明确研究目的和研究性质,使用准确的概念以及合理的结构;再次,赵教授着重讲解了论文写作中的论证。“理论没有对错,只有解释力的强弱”。如何组织论据支撑自己的观点,是一项研究的核心。赵教授深入浅出地解释了论证的基本要求和具体要求;最后,对于语言表达、参考文献和注释等,赵教授也给予了相应的建议。

随后,三位与谈嘉宾对讲座的主题进行了精彩点评。冯果教授感谢赵万一教授演讲的同时,也衷心期盼未来能有更多的交流机会。秦前红教授评价本次讲座是一场真诚的学术分享会,希望国内法学期刊能够进一步共同推动法学期刊事业发展。赵磊研究员认为学术研究与论文写作不可割裂,论文是研究的载体,研究是论文的实质,从而呼吁大家重视研究本身。本次讲座的最后,赵万一教授还回答了现场两位博士研究生提出来的关于实证研究与热点研究的问题。讲座在愉快而热烈的氛围中落下帷幕。

文字:周昱圻

摄影:魏  飞