我所主办的第二期“武大-ICAO”国际航空法培训班在浙江德清开班
发布者:发布时间:2021-05-16 17:35阅读:

5月15日上午,由国际民航组织(ICAO)、国家高端智库武汉大学国际法研究所、武汉大学国际法治研究院联合主办,中国民航局国际合作服务中心协办,浙江省德清县人民政府和湖州莫干山国家高新区管委会支持,武汉大学国际法研究所莫干山研究中心承办的第二期“武大——ICAO”国际航空法培训班在浙江德清开班。本次培训班为期五天。授课专家是国际民航组织法律事务与对外关系局局长黄解放博士。参加培训的40位学员主要来自外交部、民航系统和高校。

武汉大学国际法研究所副所长邓朝晖博士主持了开班仪式,德清县委副书记、政法委书记陈健,民航局国际司副司长杨继如,民航局国际合作服务中心国际合作交流部副主任刘菁等出席并致辞。黄解放局长和培训班全体学员参加了开班仪式。

陈健书记代表支持单位致欢迎辞,他在致辞中指出,把握习近平总书记“三新”精神实质,聚焦民航强国建设和民航高质量发展,培养精通航空法的专业人才,对加快民航强国建设具有十分重要的意义。德清将为“武大-ICAO”国际航空法培训班的开设和武汉大学国际法研究所莫干山研究中心的运营提供全方位的保障和服务。

刘菁副主任代表协办单位在致辞中对为本次培训提供大力支持的武汉大学国际法研究所、浙江省德清县人民政府表达了感谢,并指出民航局国际合作服务中心作为两届“武大-ICAO”国际航空法培训班的协办单位高度重视国际航空法的理论研究与人才培养,非常希望在这两个方面加强与国家高端智库武汉大学国际法研究所的深度合作,为建设多领域民航强国提供助力。

杨继如副司长作为本期培训学员代表对本期“武大-ICAO”国际航空法培训班培训班的主办方、协办方和支持单位表达了感谢。她指出,在中国举办的“武大-ICAO”国际航空法培训班对于国内学员是个难得的学习机会,特别是在我们面对后疫情时代,在参与多边合作交流中如何增强和运用法治思维具有重要意义。希望大家珍惜学习机会,并希望这个培训项目能够越办越好。

开班仪式结束后,担任本次培训班授课老师的黄解放局长对课程安排进行了系统介绍。该课程所涉范围广泛,内容丰富,授课方式多样,主要内容包括国际航空法基本原则、航空安全与安保、航空运输协议与自由化、承运人责任、消费者保护、航空器融资与抵押权登记。授课方式包括讲座、小组讨论、案例分析、单元测试等,旨在为行业内专家提供国际航空法方面的知识及其应用,促进国际航空法在国内的实施,进一步培养民航强国建设所需的高端航空法人才。学员通过考试后可获得由国际民航组织颁发的结业证书。

文字:徐文韬

摄影:徐文韬