武大国际法所四十周年所庆系列报道之二:珞珈国际法学人的新使命 ——从武汉大学国际法学科走出来的“全国十大杰出青年法学家”座谈会
发布者:发布时间:2020-11-30 14:16阅读:

11月21日下午,“珞珈国际法学人的新使命”座谈会在法学院323会议室成功举行,从武大国际法学科走出来的“全国十大杰出青年法学家”齐聚珞珈,共话中国国际法学的昨天、今天和明天。

四十年来,武大国际法研究所在人才培养方面取得了丰硕的成果,向国家输送了大批优秀人才。由中国法学会主办的“全国十大杰出青年法学家”评选活动,自1995年起已经举办了九届,是中国青年法学、法律界的最高荣誉。其中,共有10位杰出青年法学家出自武大国际法学科,占比之大在全国高校中十分突出。他们是:中国国际法学会会长、国际私法学会会长黄进(1995年),原武汉大学人文社会科学资深教授曾令良(1999年),湖南师范大学副校长蒋新苗(2008年),辽宁大学副校长杨松(2008年),武汉大学国际法研究所所长、国际法治研究院院长肖永平(2011年),武汉大学法学院院长冯果(2014年),中国人民大学教授石静霞(2014年),北京大学国际经济法研究所所长何其生(2017年),武汉大学环境法研究所所长秦天宝(2020年),中国人民大学法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳(2020年)。这些杰出青年法学家称号获得者正是珞珈国际法学人的优秀代表。如今,这些法学家有的仍在珞珈山上奋力耕耘,而更多则散作满天星,将珞珈国际法的精神和品格传播到全国。

座谈会开始前,九位法学家在蒙蒙细雨中向珞珈法学先贤周鲠生先生、韩德培先生、姚梅镇先生、马克昌先生、何华辉先生铜像分别献花致敬,表达缅怀之情。

座谈会由武汉大学国际法研究所副所长张辉教授主持,他发表了热情洋溢的致辞,向各位嘉宾表达了欢迎和感谢之情。他认为,正是这些杰出校友的熠熠星光,让武大国际法学科历四十载而愈发生机勃勃,他们是武大国际法学子在探索国际法的航程中最闪耀的航标。他希望广大国际法所校友能够继续关心、支持和帮助武大国际法学科的建设和发展,共同续写国际法研究所的辉煌。

座谈会上,各位法学家深情地回忆起在武大的求学经历,表达了对国际法所的感恩和思念。他们指出,在百年未有之大变局中国际法的作用日益凸显,中国国际法学人应该把握机遇,勇于承担时代和国家赋予我们的使命。他们还提出,武大国际法学科已经形成了独具一格的学术传承,我们要继续汲取国际法前辈的精神财富,进一步加强国际法学科体系建设和人才培养,加强与其他法学学科的融合互动发展,让国际法学的明天更加美好。

四十载披荆斩棘,国际法在新征程上任重道远。黄进教授对座谈会进行了精彩的总结。他认为,武汉大学是国内研习国际法最好的学府之一,是国际法人才的摇篮;当前国家战略对国际法研究高度重视,我们要加强对国际法价值、理念和身份的认同;在世界的滚滚潮流中,国际法学人要携手同心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗,努力书写新的华章。