您所在的位置: 首页  >  人才培养  >  模拟法庭  >  正文
武汉大学代表队荣获2018年国际商会(香港)国际商事调解比赛全球四强
发布者:发布时间:2018-10-24 17:40阅读:

2018年10月11日至10月15日,首届国际商会(香港)国际商事调解比赛(International Chamber of Commerce International Commercial Mediation Competition – Hong Kong)在中国香港举行。对此次比赛,法学院及国际法研究所领导高度重视,给予了大力支持,派出了国际法研究所乔雄兵副教授担任比赛指导老师,17级国际私法博士生李建坤担任执行教练,16级法学院硕士生张广亚担任团队助理。通过层层选拔,最终由法学院16级本科生方怡婕、马翔宇和张蕊萌,以及17级国际公法博士生段琼组成武汉大学代表队赴港参赛。经过五轮精彩的比赛,武汉大学代表队最终在本次比赛中取得了全球四强(Semi-Finalist)的优异成绩。这一成绩不仅创造了武汉大学国际商事调解类赛事的历史最好成绩,也创造了内地高校国际商事调解类赛事的历史最好成绩。

国际商会国际商事调解比赛(International Chamber of Commerce International Commercial Mediation Competition)由国际商会于2005年在巴黎首次举办,迄今已成功举办十三届比赛。本次首届国际商会(香港)国际商事调解比赛由香港国际商会(International Chamber of Commerce – Hong Kong)主办、香港特别行政区政府律政司(Department of Justice, Hong Kong SAR)协办。本次大赛吸引了全球各地百余名学生、调解员、仲裁员与律师的参与,也得到了Latham & Watkins,Clifford Chance,Herbert Smith Freehills以及King & Wood Mallesons等在内的多家全球知名律师事务所的赞助。

在此次比赛中,我校代表队先后与印度西孟加拉邦法律科学大学、新加坡管理大学、印度国家法律科学大学和香港城市大学代表队交锋。其中,我校代表队与国际商事调解类赛事领域传统强队新加坡管理大学代表队两次交锋并取得胜利。在半决赛中,我校代表队派出法学院16级本科生马翔宇和方怡婕上场迎战,经过激烈的交锋,惜败于本次比赛的总冠军香港城市大学代表队,但我校代表队的精彩表现也赢得了对手和评委的一致好评与肯定。

本次比赛在很大程度上提升了武汉大学、武汉大学法学院和国家高端智库武汉大学国际法研究所的国际声誉,并扩大了其国际影响力。我校代表队也就我院的基本情况、学科优势以及各方面建设向来自其他国家和地区的参赛人员、调解员和评委进行了介绍。多个国家和地区的教授以及调解员都表示了前往武汉大学进行学术交流的愿望以及进一步加强各方面合作的意向。(通讯员:李建坤、马翔宇)