您所在的位置: 首页  >  对外交流  >  学术沙龙  >  正文
“2019武大国际法讲坛”第八讲成功举办
发布者:发布时间:2019-06-14 10:27阅读:

6月13日中午,“2019武大国际法讲坛”第八讲(总第41讲)在法学院323教室如期举行,本次讲座题目为《不干涉原则在网络空间适用的新近态势——从2016年“俄罗斯干涉大选事件”说起》,主讲人为武汉大学法学院副院长、网络治理研究院执行院长黄志雄教授。讲座由武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授主持,吸引了教师、博士及硕士研究生等不同群体的积极参与。

黄志雄教授首先介绍了本次讲座的选题背景,即结合不久前在英国查塔姆研究所开展的学术交流拟定了这一选题。他强调讲座的互动讨论与思维碰撞,并在前期上传了阅读材料与相关问题,为现场互动预热。讲座以环环相扣的提问引人深思,充分调动大家的参与热情,并以步步推进的四个板块将不干涉原则在网络空间适用的新近态势进行了兼具前瞻性与深入性的分析。

第一部分,黄志雄教授简要回顾了传统的不干涉原则。以提问不干涉原则的起源作为开场,讨论了不干涉原则的历史演进、在国际法上的地位、具体含义、主要争议、在冷战后面临的挑战以及发展中国家和发达国家对不干涉原则“冰火两重天”的态度等问题。

第二部分,黄志雄教授分析了不干涉原则在网络空间适用的新近态势。他指出联合国信息安全政府专家组的报告以及中国等发展中国家的表态首推不干涉原则在网络空间的适用,进而点明2016年“俄罗斯干涉美国大选事件”后,西方国家对不干涉原则态度大反转,不干涉原则在网络空间的适用成为发展中国家与发达国家的“共同关切”。

第三部分,黄志雄教授引导现场聚焦于不干涉原则在网络空间适用的争议。首先,发展中国家对不干涉原则在网络空间的适用范围较宽泛,包括在网络空间的内政、外交方面的诸多事项。而发达国家对不干涉原则在网络空间的适用较具体,主要关注对选举的干涉问题。其次,在发达国家内部,对于“干涉”是否需要“强迫”要件,如何解释“强迫”要件,干涉对象是否需要“知悉”等仍然分歧较大。

第四部分,黄志雄教授主要谈了三点认识,第一,导致新近态势的深层次原因,包括网络的互联互通性与“玻璃房困境”等;第二,以前期上传的阅读资料为例,认为西方学者的法律逻辑与论证有值得借鉴之处,中国国际法研究和实践要走向世界法律舞台的中心,必须增强主导规则制定和解释的话语能力;第三,不干涉原则的新近态势对非西方国家以及对国际法的发展而言,都是挑战与机遇并存。

讲座的互动与交流贯穿全场,学术讨论的氛围热烈,学术思维的火花四溅。在最后的问答环节,同学们意犹未尽,踊跃提问。最后,聂建强教授总结了本次讲座,并就发展中国家与发达国家的区分等具体问题提出了自己的观点与思考,认为上述讨论的问题具有重要的理论与实践意义,鼓励大家进行进一步的深入研究,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(供稿人:程蝶)