您所在的位置: 首页  >  对外交流  >  学术沙龙  >  正文
“2019年武大国际法讲坛”第十八讲成功举办
发布者:发布时间:2019-11-29 14:52阅读:

11月28日中午,“2019年武大国际法讲坛”第十八讲在法学院323教室如期举行。本次讲座的题目是“Maritime Boundary Issues between China and Korea”,主讲人为韩国仁荷大学法学院金显洙(KIM Hyun Soo)教授。讲座由武汉大学国际法研究所博士导师杨泽伟教授主持,40多名硕士、博士研究生旁听了本次讲座。

金教授首先谈到了中韩海上边界的谈判问题,他认为两国海上边界的谈判需要考虑划界原则以及其他相关因素,如基点/基线、海岸线的长度、比例原则和自然资源等。紧接着,他提到了中国主张的公平原则以及基于这一原则可能划定的中间线,并强调结果的公平性对海洋边界的划定具有重要意义。之后,他指出在黄海问题上中韩两国相关情况不同,特别需要注意的是人口因素、相关海岸长度的差异和捕鱼问题等。其次,金教授还专门分析了黄海和东海的假定边界线(Hypothetical Boundary Lines in the Yellow Sea and the East China Sea)。最后,金教授特别强调虽然中韩两国在划界原则、捕鱼问题等方面都有不同的看法,但是两国可以通过通过积极主动的谈判来达成有关黄海和东海的海上边界协定,从而构建稳定的海洋法律秩序。

在提问讨论环节,国际法研究所的师生们就中韩渔业协定对两国海域划界的影响、中韩共同渔区以及共同开发等问题与金教授进行了讨论交流,高潮迭起、气氛热烈。本次讲座圆满结束。(供稿人:国际法研究所2019级博士研究生胡非非)