您所在的位置: 首页  >  对外交流  >  学术沙龙  >  正文
“2019武大国际法讲坛”第二十讲成功举办
发布者:发布时间:2019-12-10 15:08阅读:

12月3日晚“2019武大国际法讲坛”第二十讲在法学院317会议室如期举行。本次讲座的题目是“BBNJ谈判中的能力建设与技术转让问题”,主讲人为海南大学法学院博士生导师张丽娜教授。讲座由武汉大学国际法研究所博士生导师杨泽伟教授主持,30多名硕士、博士研究生以及部分教师旁听了本次讲座。

张教授围绕“BBNJ谈判中能力建设与技术转让的争议焦点”的主题,讲述了在当前BBNJ谈判过程中,各国针对该问题提出的主张,并申明了中国的立场与态度。首先,她以BBNJ问题的提出为起点,梳理了BBNJ 的谈判过程,使同学们对BBNJ谈判的整体概况有了清晰的认识。紧接着,张教授详细介绍了有关海洋关技术转让规则发展的历史脉络,并最终落脚到BBNJ谈判中的能力建设与海洋技术转让问题,有利于同学们准确把握BBNJ谈判中能力建设与海洋技术转让问题的关键所在。随后,她具体阐述了BBNJ谈判过程中,有关缔约方在能力建设与海洋技术转让方面存在的主要争议内容,就这些问题提出了自己的思考与认识,并明确指出,BBNJ谈判中的能力建设与海洋技术转让是一个涉及遗传资源、划区管理工具和环境影响评价等跨领域问题。最后,张教授还将自己在研究过程中认为值得进一步思考的问题与同学做了分享,为大家提供了很好的研究思路。张教授的讲座选题前沿,紧跟国际动态,不少观点有可能对中国政府在接下来的BBNJ谈判中贡献“中国智慧”与“中国方案”具有重要的参考价值。

在提问讨论环节,国际法研究所的师生们就中国在BBNJ谈判中能力建设与海洋技术转让问题上的立场、中国在BBNJ谈判过程中应发挥的作用与张教授进行了热烈的讨论和深入的交流。张教授的讲座内容新颖,互动氛围活跃,不时提出一些问题启发同学们的思考,大家也纷纷表示受益良多。本次讲座圆满结束。(供稿人:国际法研究所2019级博士研究生李光辉;照片/2017级博士研究生梅玉婕)