您所在的位置: 首页  >  智库专栏  >  智库动态  >  正文
智库专栏
永葆国际法人初心 彰显大国外交风范——《中国特色大国外交与国际法》课程圆满结课
发布者:发布时间:2021-12-30 10:26阅读:

2021年12月18日至26日连续四个周末,联合国国际法委员会委员、中国外交部国际法咨询委员会主任委员、武汉大学国际法研究所特聘教授黄惠康大使为2021级智库博士讲授了八讲精彩的《中国特色大国外交与国际法》课程,令同学们颇受启发,备受鼓舞。

《中国特色大国外交与国际法》课程旨在从理论与实践、法律与外交相结合的角度,领略中国特色大国外交的精髓,准确把握国际格局变化和国际法发展的脉络,探索中国国际法学如何更好地服务于中华民族伟大复兴的中国梦、促进国际法治、推动构建人类命运共同体的历史使命,更好地培养高素质、复合型国际法专业人才。

在前四讲课程中,黄惠康教授立足深厚的理论功底和丰富的外交实践,围绕“世界怎么了”“中国在哪里”等时代命题,深入探讨了如何理解世界正经历百年未有之大变局?如何审视新冠疫情的全球影响和后疫情时代国际形势的走向?如何准确把握外交中的“软”与“硬”?如何理解新时代中国外交的历史方位及中国外交面临的机遇与挑战?为什么现时要强调坚持真正的多边主义?为什么不能接受以“规则”为基础的国际秩序的西式命题等一系列重要理论问题,介绍了“中英‘逆条件’承认案、湖广铁路债券案、赖昌星遣返案、冲之鸟礁案、我驻前南联盟被炸索赔案等运用国际法律武器的外交条法经典案例,并结合亲身经历,传授了理论与实践的融合之道,让同学们感受到了法律外交的巨大魅力。

在后四讲课程中,黄惠康教授聚焦向海兴国“蓝色外交”、 应对气候变化“绿色外交”、 追逃追赃反腐败“红色外交”、 网络空间治理“数字外交”等四大国际法研究的战略新疆域,结合典型案例讲授各领域的主要法律问题和值得深入研究的理论课题,鞭辟入里,发人深思,为正处于苦苦探索途中的同学们叩开了学问天地。

因应新冠疫情防疫需要,京外同学通过视频在线上听讲并参与课间互动,均感到收获满满。

在课程的最后,黄惠康教授鼓励同学们要“站在巨人的肩膀上,尽快步入本领域研究的前沿,实现融合式创新发展”,并与同学们亲切合影,《中国特色大国外交与国际法》课程在一片掌声中圆满结束。

编辑:魏飞

审核:冯洁菡