您所在的位置: 首页  >  智库专栏  >  智库动态  >  正文
智库专栏
武汉大学国际法治研究院智库博士生论坛(第十期)成功举办
发布者:发布时间:2022-01-11 11:04阅读:

1月9日晚,武汉大学国际法治研究院举办了第十期智库博士生论坛。中国政法大学教授霍政欣作了题为“中美博弈的法律观察”的专题讲座。论坛由国家高端智库武汉大学国际法治研究院2021级博士研究生陈怀生主持。

霍政欣教授毕业于武汉大学法学院,在国际法、国际私法、比较法及文化财产法学等领域有深入研究,同时还兼任联合国教科文组织观察员、国际比较法学会(巴黎总部)联席会员、中国国际电视台(CGTN)评论员;曾入选国家级人才计划“特聘教授”“青年学者”和“新世纪优秀人才”。霍教授曾出版多部中英文专著、译著,在国内外重要法学期刊发表中英文论文、译文及评论近百篇;主持国家社科基金重大项目等数十项重要科研项目。

霍政欣教授结合货物贸易进出口、世界银行和国际货币基金组织实际购买力数据,形象展示了中国的综合国力已进入世界前列,但与此同时大国之间的利益诉求与博弈加剧,随着“跨大西洋伙伴机制”下对华制裁同盟军的建立,对华制裁的美欧合作协调机制的形成以及对华法律战“武器系统”的全面升级,制裁和反制裁成为大国博弈的新手段和新方式。涉美法律风险成为中国发展面临的最大外在风险之一。

霍教授从法律观察的角度,结合实际案例,阐释了中美博弈下涉美法律风险的具体内容,主要包括美国史无前例的加强对中国企业的国家安全审查、出口管制和法律制裁。霍教授通过探讨美国国家安全审查制度、出口管制制度及具有域外效力法律的起源、发展、实施和修订过程,结合美国海外投资委员会(CFIUS)商务部工业和安全局(BIS)等部门的职能、管辖权及其扩展,从理论和实践两个层面分析涉美法律风险及其应对的中国智慧,理论实践结合紧密,论证说理层次井然。

霍教授总结了在上述背景下,如何应对风险构建攻防兼备的涉外法律体系。通过制定综合性涉外立法,解决涉外法律制度供给不足,形成维护国家主权、安全、发展利益的“法律之体”;加快和完善我国法域外适用的法治体系,铸就维护国家主权、安全与发展利益的“法律之子”;围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”,加快制定反制类法律的配套实施制度,加快形成执法实践,构筑维护国家主权、安全与发展利益的“法律之盾”;改革和完善诉讼法制度与规则,探索建立行政执法机关,打造维护国家主权、安全与发展利益的“法律之翼”。

因疫情原因,本次论坛采用线上线下相结合的方式,全体智库博士生均参加了此次论坛。在讨论环节,霍教授与博士生们就在当前大国博弈的背景下,要坚持统筹推进国内法治与涉外法治、运用法治方式,有效应对挑战、防范风险、综合利用立法、执法、司法等手段开展斗争等问题进行了讨论和交流,论坛互动交流分析到位,现场氛围生动活泼,在一片热烈的掌声中顺利结束。

图文:鞠娜

审核:冯洁菡