您所在的位置: 首页  >  韩德培法学基金会  >  新闻  >  正文
韩德培法学基金会
荏苒念师恩,花香馥满园 ——武大国际法研究所师生深切缅怀韩德培先生
发布者:发布时间:2021-05-31 14:46阅读:

(通讯员  陈泰男)“守志担大道,风雨伴鸡鸣。”珞珈山曾有无数个风雨交加、雄鸡鸣唱的清晨见证了韩德培先生沉稳的步履。十二年前,满山桃李同哭,先生离开了我们。十二年来,先生的智慧和精神始终引领我们前行。2021年5月29日上午八点,武汉大学法学院师生校友及法学界同仁在法学院韩德培先生雕像前举行纪念韩先生逝世十二周年活动,缅怀韩先生献身我国法学教育和研究事业的丰功伟绩,追思韩先生治学为人的风范,学习继承韩先生爱国笃行、开拓奋斗的精神。中国国际法学会会长黄进教授、联合国国际法委员会委员黄惠康大使、国际民航组织法律事务与对外关系局局长黄解放、中国人民大学法学院副院长杜焕芳、北京大学国际法研究所所长何其生、湖南师范大学法学院副院长欧福永等师长和校友及武大国际法所2018级、2019级智库方向博士研究生专程前来参加活动。韩德培法学基金会秘书长、国际法研究所副所长邓朝晖博士主持活动。

在庄严的气氛中,主持人宣布活动开始。首先,全体人员面向韩德培先生雕像默哀3分钟。随后,韩德培法学基金会名誉理事长、中国国际法学会会长黄进教授和韩德培法学基金会副理事长、武汉大学国际法治研究院院长、国际法研究所所长肖永平教授分别致辞。

黄进教授深情地回忆了在珞珈山求学期间先生对自己的悉心指导和师生之间的交流等往事。他说,韩先生不仅是国际私法的大师,而且在国际公法、法理学、环境法等领域,对中国整个国家的法学教育、法学学术和法治建设,都作出了巨大的贡献。韩先生的坚守精神值得我们永远崇敬和感恩。从1946年在武汉大学讲第一堂课到驾鹤西去,韩先生终其一生没离开过武大,甚至没离开过讲台。执教六十四载,春风化雨,润育桃李,激励着一代又一代学子奋勇前行。黄进教授号召后学者继承弘扬先生的高尚品格、治学精神和大家风范,脚踏实地、砥砺前行,在新时代努力为法学教育、法学研究和法治建设作出新的更大的贡献。

黄进教授发表讲话

肖永平教授回顾了韩先生不平凡的人生历程。韩先生出生于国家民族命运风雨飘摇的年代。他不畏艰险,负笈海外,刻苦求学,学成后怀着报国决心毅然归国,扎根于武汉大学珞珈山教书育人。面临时代劫难,他坚守学术道路,矢志不移,笑对风雨。改革开放以来,他复出带领武汉大学法学院浴火重生,组建武汉大学国际法研究所和环境法研究所,以巨人之能身担重任,讲学海内外,开拓中国国际法、环境法研究交流新局面。作为师长,韩先生用高尚的德行和深厚的智慧滋养、教诲着学生,培育桃李万千。肖永平教授回忆了韩先生九十高寿时写下的诗句:“满园百花放, 盛世万象新。鞠躬尽余热, 接力有来人。”他勉励在场师生时刻牢记韩先生对后学的期望,学习先生报效祖国的理想信念、勤奋进取的治学态度、大爱奉献的崇高品格、百折不挠的坚强意志,传承先生的学术思想和学术精神,沿着先生开辟的道路奋勇前行,把先生为之奉献一生的事业发扬光大,为祖国富强、民族复兴、法学事业繁荣昌盛而奋斗。

肖永平教授发表讲话

在献花环节,冯果院长和黄志雄副院长代表法学院,肖永平院长和漆彤副院长代表国际法治研究院,张辉副所长和崔晓静副所长代表国际法研究所,黄惠康大使和黄解放局长代表校友,余敏友院长和聂建强副所长代表韩德培法学基金会,依次向韩先生雕像献花。之后,参加活动的全体师生依次向韩先生雕像献花。最后,大家又到周鲠生先生、姚梅镇先生、何华辉先生、马克昌先生雕像前献花,向这些曾经为中国法治建设和武汉大学法科发展做出卓越贡献的先贤们致敬。

冯果院长、黄志雄副院长代表法学院向韩先生献花

向周鲠生先生献花

向姚梅镇先生献花