您所在的位置: 首页  >  韩德培法学基金会  >  新闻  >  正文
韩德培法学基金会
武汉大学韩德培法学基金会接受社会组织等级评估评审
发布者:发布时间:2021-12-24 10:21阅读:

(通讯员 郭莉 盛惠)202112月22日,湖北省社会组织评估专家组一行9来到武汉大学法学院,对武汉大学韩德培法学基金会参与社会组织等级评估进行现场评审。省民政厅慈善事业促进和社会工作处相关负责人监督评估全过程。专家组评估工作从上午10点持续到下午4点,评估专家听取了基金会工作汇报、查阅了评估材料、现场提问、调查问卷等诸多环节全方位进行评估评审。武汉大学韩德培法学基金会秘书长邓朝晖博士及相关工作人员出席会议,并向评估组专家做工作汇报。

会议由基金会秘书长邓朝晖博士主持,邓朝晖首先对评估家组的到来表示了热烈欢迎邓朝晖指出,今年3月,武汉大学韩德培法学基金会向省民政厅提出等级评估的申请,目标是4A”级。经过工作人员认真学习相关文件指标体系,基金会按照评估要求对过去12年的工作进行了全面的梳理,从基础条件、内部治理工作绩效和社会评价等方面精心准备了详实的参评材料向专家组做了基金会评估工作报告。

武汉大学韩德培法学基金会成立于2009基金会遵守国家法律法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,接受国内外校友热爱中国法学教育事业的各界友人或组织的赞助和捐赠。基金会积极筹措教育与科研资金,为传承和弘扬韩德培先生的学术和高尚品格更好地培育高素质法学人才,服务国家的法治建设而努力。近年来,基金会完善规章制度建设、年检(年报)审计、信息公开与宣传等举措,规范内部管理,过去的两年中,审计结论中给出的整改意见均为0项,有力地说明了基金工作的规范性。

评审会现场

基金会办公室主任郭莉介绍,经过长期的探索和发展,基金会完善项目资助体系,“韩德培法学奖”的设计独特色。基金会自2009年成立以来,每年度奖励在读优秀本科生4人(每人奖金5000),优秀研究生6(每人奖金5000),合计奖励优秀学生90人;资助在读学生赴国外参加国际商事仲裁模拟竞赛两次。2019年经基金会理事会商议奖金额度上调,本科生每人奖金5000元,研究生每人奖励10000元。每2年全国范围评选一次的韩德培法学奖已成功举办2次,共产生4名终身成就奖和16位青年原创奖获得者。郭莉表示,将以这次基金会评估为契机,在未来的工作中全面提升基金会管理水平,做大做强基金规模,落实基金会的公益理念和职能,全面助推全国法学教育和武汉大学法学教育和发展。同时,进一步做好宣传推广工作,传播公益理念和公益文化,全面提升基金会的品牌影响力。

邓朝晖指出,基金会如何做大做强,做出正能量,这是基金会发展过程中非常重要的要求。随着基金规模的不断扩大,深化对基金会的定位、功能、承载的社会责任认识,是基金会未来健康发展、成长的必然要求。评估能促进基金工作的规范化,为基金会各项工作的开展建立科学合理的指标体系,既给基金工作提供指引,也为未来工作的发展提供方向。最后,虽然目前基金会的制度建设相对健全,工作流程比较规范,但还有提升空间。表示,接下来要通过评估,消化、理解专家组的反馈意见,将评估意见贯穿今后基金工作的全过程,全面提升韩德培法学基金会的规模、效益和社会影响。

社会组织等级评估是民政部门对经各级人民政府民政部门登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。民政部门确认社会组织评估等级、发布公告,并向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾社会组织评估结果分为5个等级,由高至低依次为5A级、4A级、3A级、2A级、1A级)。

(摄影:张琳琳;审核:邓朝晖)