教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学国际法研究所“十四五”基地重大 项目开题会顺利举行
发布者:发布时间:2023-04-11 09:11阅读:

2023年4月7日上午,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学国际法研究所“十四五”基地重大项目开题会顺利举行。武汉大学人文社会科学研究院平台处副处长陈世银出席会议并致辞。

陈世银指出,国际法研究所确立“十四五”期间的主攻方向为“统筹发展与安全的重大国际法问题研究”,充分体现出国际法研究所将自身优势与党和国家重大战略需求紧密结合的高度责任担当。武汉大学国际法研究所及国际法学科实力雄厚,期待国际法研究所与承担本次课题的校内外研究团队以此次研究为契机,围绕主攻方向,潜修研究,多出标志性成果,支撑基地“十四五”的高质量发展,为构建国际法领域的中国自主知识体系作出贡献。

开题会由中南财经政法大学吴志忠教授主持,我所肖永平教授、杨泽伟教授、聂建强教授、李雪平教授担任开题报告会的专家,五位重大项目负责人袁发强教授、王国华教授、苏金远教授、漆彤教授、汤诤教授依次就课题主要内容与主攻方向之间的逻辑关系、研究意义和研究现状、总体框架、预期目标、研究思路和方法、研究难点和创新、子课题结构和主要内容、研究进度和预期成果等方面向评议组汇报。

袁发强教授(华东政法大学)表示,《统筹发展与安全的涉外管辖权研究》这一课题以“涉外管辖权基础理论的完善与创新”统领全局,在关乎发展与安全的四个重大领域展开:维护国家经济安全的涉外管辖权,参与全球治理、维护海外利益安全的涉外管辖权,数字信息与网络空间安全的涉外管辖权,生态环境与公共卫生安全的涉外管辖权。

王国华教授(华东政法大学)汇报指出,《统筹观视阈下海洋强国与领土安全战略实施的国际法路径研究》课题将以习近平主席统筹兼顾科学方法论和总体国家安全观为根本遵循,从整体的、辩证的多维视角构建海洋发展与领土安全战略的新框架。

苏金远教授(武汉大学国际法研究所)指出,《“国家管辖范围外区域”治理中的国际法问题研究》课题拟采取由总到分、从理论到实践的研究框架,在研究“国家管辖范围外区域”国际治理理论的基础上,探讨各领域国际立法面临的核心问题。

漆彤教授(武汉大学国际法治研究院)表示,《我国海外经济利益保护的法理探索与制度创新》课题聚焦于我国海外经济利益保护的法理探索与制度创新,内部结构遵循“由总到分”、由“理论到实践”、由“一般到特殊”的基本逻辑,各子课题具有一定的独立性,同时具有紧密的内在联系,构成总课题这一有机的整体。

汤诤教授(武汉大学国际法研究所)指出,《数据跨境流动治理的重大国际法问题研究》课题采取从总到分,再由分到总的结构,起步于对宏观理论原则的整体把握,推进与对具体微观机制的分析,再通过微观机制对理论的反馈上升到宏观框架的重构。

与会专家认真审阅了开题材料,听取了开题汇报,并就公共政策与法律规范的联系与区别、子课题之间的逻辑关系、子课题的代表性、研究内容的深度与广度、所研究问题的中国因应等方面提出了建设性、指导性意见。肖永平教授最后就项目报告的框架结构、研究主题等方面进行了指导,并希望五位重大项目负责人加强研究,争取能够产出一批高质量的代表性成果。

撰稿:李进璇

编辑:安营