凝心聚力 “地球空间信息科学-国际法学复合型国际人才”培训班成功举办
发布者:发布时间:2022-08-30 09:00阅读:

2022年7月25日至27日,为期三天的“武汉大学地球空间信息科学-国际法学复合型国际人才”暨德清县中青年干部专业化能力培训班于浙江德清成功举行。

7月25日上午,培训班于德清国际会议中心莫干山厅拉开帷幕。开幕式由德清县委常委、组织部长黄建丰主持,德清县委副书记、县长王波,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志教授,武汉大学国际法治研究院院长肖永平教授分别致辞,德清县与武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学国际法治研究院相关领导参加。开幕式上,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授以“万物互联时代的地球空间信息学”为主题首先开讲。武汉大学“周鲠生讲席教授”、武汉大学国际法治研究院特聘教授黄解放博士以“联合国系统-德清新时代”为主题,讲授了联合国等国际组织运行的相关知识,为德清的国际交流合作提供了相关指导。开幕式共计有线下400余人参加,线上近7万人次观看。

7月25日下午至27日下午,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室陈锐志教授、杨必胜教授、邵振峰教授与武汉大学国际法治研究院肖永平教授、黄志雄教授、苏金远教授、张辉教授、冯洁菡教授,武汉大学国际交流部部长李晓述博士、民革中央调研部副处长(主持工作)沈祺先生等,分别就“城市大型复杂室内空间高精度定位”“从乌克兰危机看信息战对武装冲突法的影响”等主题,为德清县80余位中青年干部、武汉大学30余位学子授课。

7月27日下午,全体学员参观联合国全球地理信息知识与创新中心展厅后,培训班闭幕式于武汉大学技术转移中心成功举办。闭幕式上,湖州莫干山高新区党工委委员章伟忠、武汉大学资产公司董事长、党委书记齐振远分别致辞。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学国际法治研究院与德清县学员代表分别发表了学习心得。最后,德清县与武汉大学领导共同为培训班学员颁发结业证书,本次培训班圆满落下帷幕。

本次培训班除授课环节,来自测绘遥感、国际法学专业的武大学子共同进行了多次深入的畅谈,30多位来自不同专业的学员在交流中彼此学习,在欢笑中携手共进。经历三天两晚的“学术盛宴”,学员们纷纷表示:“作为新时代的武大学子,要以‘城头铁鼓声犹震’的昂扬斗志,在考验中践行初心使命;以‘绝知此事要躬行’的自觉意识,在实践中磨练本领才干;以‘一身转战三千里’的豪情壮志,在国际舞台上传播中国青年之声,真正成长为符合新时代要求的复合型国际人才”。

本次培训班是武汉大学国际法治研究院与武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室凝心聚力,携手培养“地球空间信息科学-国际法学复合型国际人才”的成功探索,也是武汉大学与德清县共同进步、深度合作的又一高峰。武汉大学于本次培训班充分发挥了地信遥感、国际法学专业的高端人才优势,集合尖端师资力量,结合线上云直播方式,与德清县携手探索国际复合型人才及基层国际化管理人才的培养路径,为更好地在国际舞台传播中国声音、推动建立人类命运共同体贡献了“武大力量”。

撰稿:李进璇

图片:德清县、侯树洋

审核:邓朝晖