走进联合国系列讲座第一讲——走进联合国路径探索”成功举办
发布者:发布时间:2022-05-20 10:25阅读:

2022年5月19日下午2:30,由联合国大学驻澳门研究所所长黄京波博士主讲的“走进联合国系列讲座第一讲——走进联合国路径探索”在法学院323会议室及线上举行,讲座由国际法研究所副所长崔晓静教授主持。武汉大学国际交流部副部长刘晓黎,本科生院教务处副处长漆玲玲,法学院副院长、网络治理研究院院长黄志雄,法学院副教授袁康、周围及2021级国际法试验班全体同学出席讲座。

讲座开始,崔晓静老师介绍了本系列讲座的目的和意义。此次讲座邀请到了联合国大学驻澳门研究所所长黄京波作为主讲人,为拓展学生国际组织实习渠道联络广泛资源、扩展学生的国际眼界,精进学生的综合技能等方面打下了坚实基础。

刘晓黎老师致辞并介绍武汉大学当前国际组织人才培养情况。武汉大学国际法研究所是中国高校第一个国际法研究机构,被誉为“国际组织人才的摇篮”,培养出了众多活跃在国际组织的优秀校友。在中国不断靠近世界舞台中央的时代背景下,武汉大学正不断利用学校强势学科,构建特色高端人才培养体系,建设国际组织人才基地。

漆玲玲老师强调,当前全面依法治国政策的落实需要推进法治理论创新和法治人才培养,需要新一代青年法律人投身国际组织和全球治理工作。武汉大学重视实习深化教学、了解社会、锻炼精神、培养责任感,不断推进学生实习项目立项和创新。最后,漆玲玲老师深情寄语,希望同学们能够成为兼具专业知识和家国情怀的中国优秀涉外法律人,回馈母校,回报国家。

随后,罗照鞍、吴昊、王奕萱、廖倚桐、袁满五位“国际法人才培养试验班”学生就黄所长前期问卷反馈作“走进联合国”主题汇报展示。同学们分别从联合国系统的结构、联合国岗位职级划分、联合国驻华机构、理想的联合国工作、想象中的联合国工作人员五个角度进行汇报展示,表达了对国际组织的向往和情怀。

紧接着,黄京波博士分享了她在联合国20余年的职业生涯。其中,她谈到了法律背景的人不一定仅做法律专业对口的工作,还可以从事如人力资源、行政法庭乃至于人员招募、物资采购等方面的工作,这些部门都需要拥有法律思维的人员在规则的制定或相关争议的解决中发光发热。同时,她强调了语言的重要性。学好语言是我们走向世界,发出声音,发挥作用的第一要件。

怀着国际组织梦想,该如何踏入联合国的大门呢?黄京波博士详细地向同学们分享了申请进入联合国的程序。首先要从信息门户找到相关公开信息,进行简历和申请信的撰写,经过基本条件和胜任力两轮筛选考试,拟录取者经过背景调查后才能真正成为联合国的一员。

在分享的最后,黄博士就“数字科技和可持续发展“课题进行展开叙述,这是联合国大学驻澳门研究所作为联合国智库机构的主要研究方向。当下研究所的研究领域包括:人工智能算法与伦理、计算机建模灾害处理和防治、数字科技对弱势群体造成的影响、妇女与科技,以及网络安全与网络韧性,这些课题的研究成果旨在联合国和成员国制定政策时产生影响力。

随后,黄志雄老师认为在国际法的学习中,必不可少的一点就是领略不同的风景,探索国内的领域,更要亲身体会国际法的氛围和环境,勇敢坚定地走出去,保持心中的热爱,寻找不一样的知识。

袁康老师就网络法与联合国关系,提出:联合国将在关于老年人和未成年人这一数字鸿沟的削弱和消除中,发挥巨大作用。

周围老师则表示,在学生的能力训练、未来发展和知识获取方面,教师的搀扶式指导、宝贵资源的提供和仪式性程序的启发,是学生进一步全方面发展的重要要素,期望学生们可以在不远的将来,成为对国家和世界有所贡献的人才。

最后崔晓静老师总结到:身处珞珈山,在无数先贤的凝视下,情怀和希望如旭日之升,如皓月之恒,即便面前艰难险阻,也能怀抱梦想泅渡暗流。在涉外法治人才培养过程中,非常感谢武汉大学国际交流部和本科生院长期的关注和支持,我们也将继续坚持引导式、扶持式和陪伴式的人才培养理念,为学生成长配置各种优质的教育资源,加强与联合国大学澳门研究所在人才培养和学术研究方面的合作,争取建立一种双方定期互访交流的机制。她同时鼓励同学们努力提升自己的语言水平和研究能力,坚定信念、把握机遇,积极参与联合国框架下的全球治理活动,为世界的和平与发展做出自己的贡献。

讲座结束后,与会人员合影留念。

文:辛如一

图:魏飞