武汉大学代表队在第十九届Willem C. Vis (East)国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中再创佳绩
发布者:发布时间:2022-04-20 10:00阅读:

2022年3月28日至4月3日,第十九届Willem C. Vis (East)国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(以下简称“Vis (East) Moot”)于线上顺利举办,武汉大学代表队从来自世界各国的140支队伍中脱颖而出,最终获得全球32强的优异成绩,队员李森涛获得最佳辩手荣誉提名。

“Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot”是全球规模最大、历史最为悠久的模拟仲裁庭赛事之一,由联合国国际贸易法委员会、维也纳大学、皇家特许仲裁员协会东亚分会等机构共同举办,是联合国机构在世界范围内举办的唯一模拟仲裁庭赛事。大赛每年3-4月份先后在香港和维也纳(香港赛简称“Vis (East) Moot”,维也纳赛简称“Vis Moot”)分别进行口头辩论,本届香港“Vis (East) Moot”、 维也纳“Vis Moot”分别吸引了来自世界各国的140所和365所院校的队伍参与角逐,其中包括哈佛大学、弗莱堡大学、汉堡大学、海德堡大学、新加坡国立大学、香港中文大学等名校。中国内地参赛高校包括北京大学、清华大学、对外经济贸易大学等高校。

本届武汉大学代表队由武汉大学国际法研究所乔雄兵副教授指导,法学院2020级研究生王婧茹、朱文洁担任教练。队员包括法学院2019级研究生李森涛,法学院2018级本科生罗小可、林济东,2019级本科生陈心雅、许婧涵。其中,李森涛、陈心雅作为上场队员参与Vis (East) Moot口头辩论,林济东、许婧涵、罗小可作为上场队员参与Vis Moot口头辩论。

在历时半年多的备赛中,武汉大学代表队也积极参加了各项前哨赛,收获颇丰。此前,武汉大学代表队在第十九届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中荣获全国二等奖,上场队员李森涛、林济东获得最佳辩手荣誉称号。在由PCA主办的首届Singapore edition of the Permanent Court of Arbitration Willem C. Vis Pre-Moot中,我校代表队亦表现出彩,荣获第二名的优异成绩。随后在由AIAC主办的第六届AIAC Pre-Moot for Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot中,武汉大学荣获被申请方最佳书状奖。

武汉大学代表队在本次国际赛中取得的优异成绩离不开武汉大学法学院及武汉大学国际法研究所的大力支持。长期以来,武汉大学法学院重视国际性学科竞赛,不断创新以模拟法庭为基础的教学模式,鼓励学生参与国际性赛事。在赛前准备阶段,指导老师和教练对队员们进行了大量基础知识和文献检索的培训以及口头陈述的训练。队员们在文书写作及口头陈述方面的出色表现离不开马天宇、肖唯楚等往届武汉大学Vis Moot代表队的优秀前辈提供的宝贵指导意见。此外,武汉大学国际法研究所、武汉大学法学院为队员训练提供了场地和技术设备支持,为队员们最终上场辩论提供了优质的硬件保障。武汉大学代表队在此次竞赛中的表现,充分展现了武大学子的风采,不仅是对“自强、弘毅、求是、拓新”校训的践行,亦是武汉大学“一流大学一流学科”建设成果的体现。

供稿:王婧茹

审核:乔雄兵