武汉大学国际法治研究院智库博士生论坛(第十一期)成功举办
发布者:发布时间:2022-03-28 09:55阅读:

2022年3月25日晚,武汉大学国际法治研究院举办了第十一期智库博士生论坛。中国人民大学法学院杜焕芳教授作了题为“《全国法院涉外商事海事审判工作会议纪要》中的几个问题”的专题讲座。论坛由武汉大学国际法治研究院院长肖永平教授主持。

杜焕芳教授毕业于武汉大学法学院,法学博士,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,第九届全国杰出青年法学家,中国人民大学“杰出学者计划”特聘教授、博士生导师,法学院党委书记,中国人民大学“一带一路”法律研究中心主任,中国人民大学国际政治与法律研究中心联席主任。杜教授兼任中国贸促会经贸摩擦法律顾问委员会委员,中国法学会理事、中国法学会法学教育研究会秘书长、中国国际私法学会常务理事、北京市法学会国际经济法研究会副会长。杜教授曾出版《国际民商事司法与行政合作研究》等多部专著和教材,在国内外重要法学期刊发表中英文论文多篇。

杜教授从中国特色的最高人民法院会议纪要、涉外法治与涉外审判工作会议纪要、最新涉外审判工作会议纪要的几个问题以及发挥智库在涉外法治建设中的作用等四个方面,与国家高端智库武汉大学国际法治研究院博士生们进行了分享和交流。

关于中国特色的最高人民法院会议纪要,杜教授阐述了会议纪要的定义、最高人民法院会议纪要的类型,并从法律依据、法律效力和裁判援引等三个方面将最高人民法院会议纪要与司法解释进行了比较,提出最高人民法院会议纪要不属于司法解释,但是最高人民法院会议纪要具有特别的属性:如协商性、说理性、非规范性、引导性和非定论性等。杜教授回顾了最高人民法院涉外法治与涉外审判工作会议纪要的历史和发展,并从涉外法治观的核心要义和涉外司法多重功能的角度,论述了坚持统筹推进国内法治和涉外法治建设的背景、意义和内容。杜教授重点分析了2021年《全国法院涉外商事海事审判工作座谈会议会纪要》的内容,包括涉外商事、海事、仲裁司法审查三大块20部分,共计111条,其内容涵盖了关于案件管辖、关于法律适用、关于判决执行以及关于仲裁审查等四个部分,涉及涉外商事和海事审判以及仲裁司法审查的方方面面,具有很强的指导性。

杜教授提出了推进涉外法治建设的几点建议。一是加强顶层设计,在立法机关设立专门的涉外立法部门或机构,解决涉外法治建设中立法能力不足的问题。二是要强化法治思维,综合利用立法执法司法手段,推动我国涉外法治建设工作。最后是运用国际法治力量推动全球治理体系变革,构建人类命运共同体。

最后,杜教授建议发挥专业智库在涉外法治建设中的作用,希望武汉大学国际法治研究院的博士生们增强国际法研究和运用能力,秉持学术报国、智库强国理念,自觉投身涉外法治建设的伟大进程。希望大家加强对抽象国际法原理、原则、理念、精神的研究,加强对具体国际法关系、国际法规则的研究。

肖永平教授对杜教授的讲座进行了精彩点评。首先,肖教授认为我国涉外法治立法建设相对薄弱,这是一个体制性的薄弱,要加强这方面的能力建设,解决涉外法治的源头能力不足的问题。其次,肖教授认为我国涉外法治建设要变被动为主动,引领国际法治建设,特别是应对外国制裁方面。最后,关于国际法的作用,肖教授认为国际法是国家之间的共识和规则,国际社会中国家之间的行为需要国际法作为依据,不能因为某国可能违反国际法没有被惩罚就认为国际法没有作用,也有大量违反国内法而没有被处罚的案例存在。

讲座现场活泼生动,精彩纷呈,在热列的掌声中顺利结束。因为疫情原因,未能现场参加讲座的博士生通过线上会议参加了此次讲座。

图文:董华亮

审核:冯洁菡