我院专家出席“民主:全人类共同价值”国际论坛
发布者:发布时间:2021-12-16 09:44阅读:

近日,武汉大学国际法治研究院院长、国际法研究所所长肖永平教授应邀作为智库专家代表,出席由中共中央宣传部、国务院新闻办公室主办的“民主:全人类共同价值”国际论坛,并在论坛第三段“民主的多样性”就“国际关系民主化”议题发表演讲。我院专家余敏友教授、黄志雄教授分别作为发言人和评论人,共同参与了论坛本阶段会议。本次论坛发起成立了“民主研究全球智库网络”,肖永平教授代表武汉大学国际法治研究院与中外42家智库研究机构共同签署了“民主研究全球智库网络”成立倡议书。

肖永平教授以“建设以国际法为基础的国际秩序是推动国际关系民主化的重要路径”为中心观点发表演讲。他指出,当今世界霸权主义与强权政治并未消除,一些大国依然采用零和博弈、冷战思维来处理国际关系,但和平与发展的时代主题没有改变,国际关系民主化是大势所趋,人心所向。只有建设以国际法为基础的国际秩序,才能有效推动国际关系民主化。

据了解,“民主:全人类共同价值”国际论坛12月4日至15日,在北京举行。来自70余个国家和地区的前政要、政府部门代表、国际组织的重要代表、智库专家学者以及媒体代表等,通过线上线下相结合的方式,围绕民主话题进行了认真探讨,共同探讨民主真谛,共商民主互鉴之道。

供稿:吴林珂

审核:李霄鹍