中山大学粤港澳发展研究院专家来我院交流高端智库建设工作
发布者:发布时间:2021-12-01 14:42阅读:

11月16日上午,国家高端智库中山大学粤港澳发展研究院常务副院长何俊志、副院长郭天武等一行4位专家,来我院交流智库建设相关工作。国际法治研究院院长、国际法研究所所长肖永平,国际法治研究院副院长冯洁菡、漆彤参加了交流座谈会。

肖永平院长对中山大学粤港澳发展研究院专家的到来表示热烈的欢迎。他对国际法治研究院在中宣部和武汉大学的支持下,以国际法研究所为基础,整合校内相关优势学科资源和研究团队力量,建设新型国家高端智库机构的发展历程进行了介绍。对研究院专职、校内兼职、校外兼职的研究人员结构模式和人员情况,智库博士生人才培养战略规划,智库研究人员职称单列通道等智库建设特色工作进行了总体讲解。

漆彤副院长从制度体系建设,下发课题、组织课题与自选课题相结合的课题立项与研究工作路径,课题认领与首席专家组织研究的课题研究工作模式,智库研究成果的评审流程和上报、反馈工作机制,跨学科领域研究工作的组织开展等方面,介绍了国际法治研究院的体制机制创新情况。

冯洁菡副院长对国际法治研究院服务国家发展战略需求的智库型博士生高端国际法治人才培养目标,以国际法为基础,跨学科、宽口径、高标准、严要求的智库型博士生培养体系,智库博士生的选拔和考核标准,智库博士生的培养质量情况等进行了系统的阐述。

双方还就智库建设与“双一流”建设的结合发展,智库人才“旋转门”工作的有效开展等智库建设相关问题进行了深入的交流。

供稿:吴林珂

审核:李霄鹍