武汉大学国际法治研究院智库博士生论坛(第九期)成功举办
发布者:发布时间:2021-12-05 09:16阅读:

12月4日晚,武汉大学国际法治研究院举办了第九期智库博士生论坛。人民大学杰出学者计划特聘教授石静霞作了题为“中国与国际经贸法律治理体系的互动”的专题讲座。论坛由武汉大学国际法治研究院副院长漆彤教授主持。

石静霞教授毕业于武汉大学法学院和耶鲁大学,在国际经济法、服务贸易法、世贸组织法、破产法、比较司法制度等领域有深入研究,同时还兼任中国国际经济法学会副会长、中国法学会世界贸易组织法研究会副会长兼秘书长、最高人民法院“国际商事专家委员会”首批专家委员、“罗马国际统一私法协会”(UNIDROIT)理事会成员、世界银行投资争议解决中心(ICSID)调解员。此外她还担任国际破产协会(III)董事会成员并曾任“亚洲区域委员会”首任共同主席、美国破产学会(ACB)国际委员、世界经济论坛“国际贸易和投资全球未来理事会”成员等多项国际学术职务。对外经济贸易大学法学院前院长。

石静霞教授结合国际多边贸易体制发展脉络、现状以及我国新近(拟)商签的国际经贸条约,深入探讨了准入前国民待遇+负面清单、法律与科技、数据跨境流动与禁止本地化要求、国企和补贴以及劳工、环境等前沿法律问题,指出在百年未有之大变局和世纪未有之新冠疫情下,全球化和多边经贸治理体系均面临艰巨挑战,全球化趋势不可逆转,大国之间利益诉求与博弈、规则制定权之争加剧。石静霞教授阐述了在上述背景下如何立足国内国际两个大局,统筹推进国内法治与涉外法治,如何积极参与建设国际法治,指出在习近平法治思想引领下,通过谈判和对标国际高水平经贸规则,在全面平衡的基础上立足于制度性开放及相应的监管体系建设,是统筹国内法治和涉外法治、积极参与国际法治建设的关键举措,将有力服务构建新发展格局。

石教授以实例说明,我国在国内国际双循环背景下,最新商签的国际经贸条约体现了我国涉外法治建设的成就,体现我国参与全球治理能力的综合水平,有利于引领国际规则制定,强调我国在国际经贸条约谈判中的态度愈开放,促进国内国际先进经验相互促进,愈可为我国加入CPTPP奠定良好的法律基础。

在讨论环节,石教授与师生们就在当今国际政治经济背景下,统筹推进国内法治与涉外法治、积极参与建设国际法治、如何平衡我国核心利益与推进国际法治、法学学习方法等问题进行了讨论和交流,大家深感受益匪浅。

最后,漆彤教授进行了总结和点评,论坛在严谨、愉快的氛围中顺利结束。

图文:朱彦伟

编辑:魏飞