郭玉军教授在“规划与路径”2021艺术法论坛暨中国艺术法教育联盟年会上做主旨发言
发布者:发布时间:2021-11-26 15:56阅读:

2021年11月20日,由中央美术学院艺术管理与教育学院与中国人民大学律师学院联合主办的“2021艺术法论坛暨中国艺术法教育联盟年会”,在中央美术学院主会场与线上分会场同步召开。本次论坛邀请了中国、美国、德国艺术法研究领域的专家学者,艺术法教育与法律实务领域的专业人士,围绕“中国高校艺术法教育的发展规划与路径”这一主题,通过主旨发言与圆桌论坛的形式各抒己见,汇集中国各高校乃至全球艺术法教育工作者的经验与愿景,旨在共同推动中国艺术法的学科建设,为艺术法领域的人才培养指明方向。

上午的主论坛由中央美术学院艺术管理与教育学院党总支书记、中央美术学院艺术法研究中心常务副主任杨杰主持,分为嘉宾致辞与主旨发言两个部分。中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授,中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长刘春田教授,中国人民大学律师学院院长、中国法学会律师法学研究会副会长刘瑞起教授做嘉宾致辞。

在上午的主旨发言中,我所郭玉军教授(武汉大学艺术法研究中心主任、中国国际私法学会副会长兼秘书长)以《艺术法教育的需求、定位与目标》为题发表看法。美国律师协会艺术法分会创始人和前主席杜博夫先生以《美国大学艺术法教育概况》为题,中央美术学院客座教授兼艺术法研究中心主任、中国社会科学院知识产权中心研究员周林教授以《关于艺术法学科建设的思考》为题,德国明斯特大学法学院教授托马斯·霍伦教授以《艺术法的过去、现在和未来》为题,山东艺术学院讲师吕晓晓博士以《艺术法教学内容的思考》为题做主旨发言。

下午的圆桌论坛由中国人民大学律师学院艺术与法律研究中心执行主任余润德主持,中央民族大学法学院副教授熊文聪作为与谈人,圆桌论坛主题为中国高校艺术法教育的发展路径。参与圆桌论坛的嘉宾有:中央财经大学文化与传媒学院院长刘双舟,德国北威州科学与艺术研究院教授彼得·迈克尔·吕恩(书面发言),法学博士、德中艺术对话协会主席刘晓辉,北京大学法学院教授、北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院执行院长张平,嘉德投资控股有限公司董事总裁兼CEO、嘉德教育中心理事长寇勤,西南政法大学民商法学院副教授、法学博士倪朱亮,华南师范大学助理研究员、博士张艺。

郭玉军教授在发言中认为:从艺术法的需求看,当下艺术法立法、实践与理论研究存在较多问题,其中一个最基本的问题就是艺术法教育存在不足,特别是艺术法教育的普及教育,升级教育(“深耕”或者专业教育),艺术法教育中公共使命当担等方面存在不足。从现实需求看,我们的艺术法教育应该具有多层次定位、多元化目标。具体来看,普及教育需要兼顾知识与教育对象的普及,艺术创作者、艺术市场从业人员、市场监管者也有提高法治意识的必要;升级教育则旨在培养高质量艺术法英才,要求他们拥有敏锐感知,全球化的视野,能够解决前沿、痛点、难点问题。此外,郭玉军教授还强调了艺术法教育的公共使命,兼顾职业化教育、实用型教育和理论人才的培养,相互促进,相辅相成。她提出要用艺术法教育进一步唤醒艺术法,让艺术法发挥其应有的功能,让艺术在法律中诗意地栖居。

一天的论坛中,专家学者们围绕艺术法教育的发展规划与路径,尤其是高校艺术法教育进行了自由、开放、广泛的发言,整个论坛从宏观规划设计到具体方法路径建议,都将对我国高校艺术法教育的发展产生重要的影响。

编辑:魏飞

审核:郭玉军