国际法治研究院专家赴深圳调研
发布者:发布时间:2021-10-29 16:18阅读:

为贯彻落实习近平总书记关于“要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,推动三地经济运行的规则衔接、机制对接”等重要论述精神,受中宣部、国务院港澳事务办公室委托,国家高端智库武汉大学国际法治研究院为深入研究粤港港澳大湾区规则衔接问题,在院长肖永平教授的指导下,国际法治研究院副院长汤诤教授、国际法研究所副所长邓朝晖、博士廖挺、张新新等一行四人于10月19日至22日赴深圳开展专题调研。

10月20日上午,汤诤副院长和邓朝晖副所长在深圳市委大湾区办协调发展处处长杨友国同志的引导下,与深圳市有关部门举行座谈,就调研组关心的重点事项进行了深入交流和探讨,调研组也积极听取了相关一线部门领导同志的建议和关于亟待解决的问题的汇报。

20日下午,调研组前往前海合作区开展专题调研,在前海合作区法院及前海管理局等地进行实地考察,参观并考察了前海展示厅、国际会议中心等重要场所、机构,并同前海法院、前海管理局相关领导同志举行座谈。调研组与有关单位负责同志就前海发展规划、深港澳互联互通、前海建设多元化国际商事争议解决机制架构等重要问题进行了深入交流,并就国际化法治人才培养和市场搭建交换了意见。

21日,调研组一行来到河套深港科技创新合作区,实地考察河套深港科技创新合作区深圳园区粤港澳青年创新创业工场、“e站通”综合服务中心、牛芯科技等重点项目与企业,并与合作区深圳园区有关干部、项目负责人进行现场交流。调研组还与福田发展改革委、合作区深圳园区主要部门的相关领导同志就深港要素流通状况和规则对接的主要障碍进行了系统、深刻的讨论。

21日下午,调研组先后访问并考察了深圳部分互联网公司、科技创新型企业以及深圳国际仲裁院等机构。调研组在访谈中关注各类机构在克服粤港澳三地体制、法律和文化差异,为充分发挥本地禀赋,促进深港澳协同联动发展过程中有哪些重要突破、存在何种障碍进行了充分沟通与深刻交流,并听取了有关企业、机构负责人对深圳推动大湾区建设和深圳国际化发展的有关建议,为深圳调研考察工作画上了一个圆满句号。

居高声自远。鉴于深圳在推进大湾区建设和深港合作的重要作用,本次调研是国家高端智库武汉大学国际法治研究院就国家宏观战略部署进行的一次深入的、前沿性的考察、研究。在调研过程中,我院充分认识到深圳市推进大湾区建设作出的巨大贡献和成就,并深入了解和学习了深圳在扩大对外开放、加强深港合作中的实想、实干的先行示范精神,这是本次调研工作汲取的宝贵财富。

调研工作的顺利进行得到了深圳市发展改革委、大湾区办的高度重视和大力支持,并由大湾区办协调发展处针对调研行程进行了统筹安排,在此对深圳各单位和机构表示衷心感谢。

撰稿:廖挺

摄影:张新新