武汉大学国际法治研究院智库博士生论坛(第八期)成功举办
发布者:发布时间:2021-10-29 17:16阅读:

10月23日晚,武汉大学国际法治研究院举办了第八期智库博士生论坛。北京大学法学院傅郁林教授作了题为“司法权配置与运行中的央地关系”的专题讲座。论坛由武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授主持。

傅郁林教授毕业于武汉大学法学院,在民事诉讼法、证据法、仲裁法、比较司法制度等领域有深入研究,同时还兼任中国民事诉讼法研究会副会长、国际诉讼法学会执委以及多家仲裁机构仲裁员。她按照“提出问题-分析问题-解决问题”的思路,带领大家共同探寻处理“司法权配置与运行中的央地关系”问题的内在逻辑。

首先,傅教授认为诉讼法的核心问题是如何围绕诉讼请求展开各种关系,进而提出“诉讼法学者为何要研究司法制度”的问题,并将其细化为六方面的考量。随后,她从司法制度与程序制度的关系、中国民事审判改革的逻辑与困境/体制障碍、司法独立于地方干预的改革尝试、最高法院的独特职能及其实现方式、当下四级法院职能配置改革的本土特色和跨区法院的无序兴起等方面进行了分析。她认为我国作为单一制大国形成了“司法权统一配置,中央和地方双重监督”的基本结构,司法权运行总体上受制于中央与地方之间的“条-块”分权配置模式与纵横交错的权力运行模式,并提出了对单一制中国司法权运行中的央地关系的设想。傅教授还指出研究权力配置要采取静态配置分析和动态运行方式分析兼顾的方法,主张要层层剥开,进行深入研究。

在讨论环节,傅教授与师生们就国家战略、地方利益、司法权配置、知识产权法院等专业法院设置、司法正义和试点式改革等问题进行了讨论和交流,大家普遍感到受益匪浅。

最后,聂建强教授进行了总结和点评,论坛在热烈而愉快的氛围中圆满结束。

图文:黄姝

审核:冯洁菡