“璇”玑妙语真如铁,学海无涯从头“越”——记国际法试验班第二次班会
发布者:发布时间:2021-10-14 16:50阅读:

2021年10月11日晚,武汉大学法学院2021级国际法试验班第二次主题班会在323会议室举行。试验班班导师苏金远老师,李进璇学长,夏新越学姐,以及试验班全体同学参加了会议。

会议伊始,苏金远老师介绍了李进璇同学和夏新越同学。其中,李进璇是国际公法一年级硕士研究生,在考研时获得本专业第一的好成绩,在国际空间法模拟法庭竞赛中荣获全国一等奖和“优秀辩手”称号。夏新越是刚刚成功保研的大四本科生,在国际航空法模拟法庭竞赛中荣获全国冠军,并在全球赛中荣获书状第四、总成绩第八的好成绩。两位学长学姐的骄人成绩令2021级国际法试验班的“小法师们”发出阵阵赞叹,也让他们更加期待接下来的经验分享环节。

在班长廖倚桐的主持下,李进璇学长开始了以“适应与成长”为主题的经验分享。首先,李进璇学长就如何适应大学生活给出了三点建议:适应身份转变、做好计划、做一个高情商的人。“说话让人温暖,做事让人感动”,他这样鼓励“小法师们”做一个全面发展、人格健全的大学生。其次,他从宏观和微观角度分析了本科学习应当关注的重点,认为大学学习没有捷径,只有不断努力,不断发展,才能不负好时光,完善提升自己。然后,针对于新晋“小法师们”的疑惑,他还简要叙述了国际法的基本框架和模拟法庭竞赛的必备素养,为大家一扫迷茫。最后,李进璇学长勉励大家在学习生活中正视压力、正视竞争、正视自己,怀揣一颗公心,手握一支铁笔,练得一张铁嘴,做一个堂堂正正的法律人。随后,意犹未尽的同学们积极提问,李进璇学长进一步介绍了自己在模拟法庭竞赛、日常学习和实习工作中的经验。

之后,夏新越学姐从“关于学习、关于保研、关于竞赛、关于生活”四个角度更为具象细致地向大家介绍她在大学学习生活中的心得。首先,关于学习,夏新越学姐告诉大家她在选课、复习和与老师沟通等方面的技巧,鼓励大家应用多方资源,注重日常学习整理,多与老师沟通提问。其次,她结合自己的亲身经历,向大家介绍了获得保研资格的道路,给“小法师们”指明了未来的努力方向和道路。之后,她具体介绍了模拟法庭竞赛、社会实践、挑战杯竞赛、英语类竞赛等可以增加专业知识、丰富社会阅历、锻炼综合能力的竞赛项目,生动风趣地讲述了她在各种竞赛中的经验,“小法师们”不禁对这些竞赛产生浓厚的兴趣。最后,夏新越学姐强调在学习之外要多锻炼身体,明确自己心之所向,保持坚韧愉快的心态,书写一段属于奋斗和快乐的青春乐章。

得益于两位学长姐无私的经验分享,2021级国际法试验班的“小法师”都受益匪浅、思索良多,对未来的学习生活乃至人生道路都有了新的认识和规划。且将新火试新茶,诗酒趁年华。满载着学长学姐的宝贵经验、殷殷期盼,满载着对未来的渴望和期待,他们必将在以后的学习生活中不负青春,继续奋斗!

文字:辛如一

审核:苏金远