国际私法专业2021年第二期读书会顺利举行
发布者:发布时间:2021-06-01 15:20阅读:

2021年5月19日晚,武汉大学法学院国际私法专业2021年第二期读书会在法学院108室举行。读书会由2020级博士研究生白雪主持,2019级博士研究生王岩、2020级博士研究生张文卿分别就“文献检索与论文阅读整理技巧分享”与“被盗文物返还中善意的证明责任分配问题”为主题进行了汇报。武汉大学国际法研究所乔雄兵副教授、朱磊副研究员应邀莅临,对报告进行评议与指导。本期读书会吸引了国际私法专业及其他专业的三十余名研究生参与。

报告人王岩同学分别从“文献检索”与“论文阅读整理”两个方面进行了汇报。王岩同学首先条理清晰地对“法条检索”的数据来源及检索途径等进行了列举式阐述。其后针对“案例检索”的不同方法透过贴切的成语、俗语进行形象概括,并结合典型例证进行了生动展示,为大家说明了如何通过提取关键法律信息、事实信息查找法律资源,赢得连连掌声。此外,王岩同学还特别提示了在筛选一手、二手资源时应注意“直接引用”与“间接引用”问题,应做到甄别原始材料的准确性与原文原作的真实意涵,并为大家推荐权威数据库与可靠的信息来源。最后,王岩同学在文献检索的基础上,与大家分享了自己在文献整合和资料整理上的方式方法与心得体会。

张文卿同学在报告中首先对研究“被盗文物返还中善意的证明责任分配问题”的动因进行了阐述,并为大家介绍了相关领域的研究动态与中外学者的研究关切。其后,张文卿同学对德国法中的主观、客观证明责任相关规范进行了比较分析。并对与“规范”性质有关的学说进行了介绍。在“证明责任分配”部分,报告人对有关被盗文物的《1970年公约》《1995年公约》等国际文件的相关内容进行了简要比较。在报告最后,张文卿同学也提出了关于该项研究的几个待解决的问题及困难,并期待得到评议专家的相关建议。

在评议环节,乔雄兵老师对两位同学的精彩报告予以了肯定,并就国际法学习和研究提出了一些建议。乔老师认为通过文献检索搜集资料是最为基础的研究矜呢个。王岩同学基于研究实践的详尽汇报是一个非常好的例子,相信给了大家很多启发。但乔老师提醒道,大家应该注意不同研究领域的研究方法存在差异,国内法与国际法的研究方法也存在不同。国际法研究应当注重比较法分析,可以通过专门领域的数据库或馆际互借系统搜集更多更广更专业的研究材料。此外,乔老师还提到在近期评阅学位论文的过程中,发现部分同学没有区分文献的重要性和文献权威性来源等,造成了引注不规范,或引注不具备学术价值等问题。因此,乔老师提醒大家需要注意文献甄别,尤其是网络文献的筛选。希望大家培养严谨的治学态度,注重学术规范,避免低级错误。

针对张文卿同学的报告,乔雄兵老师赞同该研究的研究问题,做到了“小题大做”。同时对该项研究的展开提出了几点建议。首先,应当厘清证明责任是实体问题还是程序问题,应对其性质在文章第一部分作专门研究。另外,建议就相关公约的规定作为单独部分进行研究,应当注意相关条款制定的背景和有关国家对该条款的法律意见、争论等。最后,应思考公约在我国实施过程中涉及的相关问题。

评议人朱磊老师首先点明交流是读书会的主要目的,指出了读书会积极性和氛围问题,并对与会者的投入程度提出了关切。朱磊老师引用了肖永平老师的“跟老师学习,跟来访者学习,跟周围的同学学习”的专业学习方法论,希望大家珍惜武大平台资源,注重每一次学术活动的点滴积累,尤其是跨学科的学习与思考。朱磊老师还建议大家有备而来,需要对读书会主题要提前了解,并要积极讨论、提问,做到知识的有效吸收与输出。

在评议报告人的具体报告时,朱磊老师充分肯定了王岩同学治学态度,并指出查资料不是一个线性过程,而是一个非线性过程,提示与会者研究需要严谨,要学会仔细甄别材料。关于张文卿同学的报告,朱磊老师提示其应注意选题的着重点和特殊性,建议着重围绕相关公约,梳理公约制定背景、历史及相关争议等等。此外,还需关注我国的应对方式及相关术语的翻译问题。

在提问与讨论环节,国际公法专业的博士研究生与二位评议人交流了学术不端问题与应对方式,所议问题发人深省。关于具体研究方法,国际私法博士许偲同学提出,研究者应对法院裁决内容进行筛选,选择更为合理的材料作为观点支撑。同时也请教评议人,如何查找更多的仲裁案件资料。乔雄兵老师认为由于仲裁案例保密性,资料查找确实存在一定困难。可以通过相关微信公众号获取案例摘要和最新信息。针对主持人白雪提出的,关于公众号对案件的分析和案例的评论的引注问题,乔老师认为公众号内容可以作为了解信息可以参考,但因为自媒体权威性和准确性的缺乏,不建议直接引用。就公众号文章提及的相关立法、案例,可以通过公众号的信息查找第一手资料,学习原始文件。此外,张文卿同学提出在文物追索领域,许多国际间合作具有保密性要求,是否可以援引相关案例新闻报道等问题。乔雄兵老师结合期刊编辑经验指出,如权威资料缺乏,可以引用媒体报道,但建议尽量引用权威媒体的报道,尽可能核实资料来源。对间接引用需要仔细核对,保证真实、准确和相关性。朱磊老师补充,资料权威性有层级、位阶、优先性之分,需要注意筛选,尽量引用权威来源资料,注意所选材料需要服务于研究这一宗旨。

讨论结束后,白雪同学对本次报告的主要内容进行了简要总结,并对参与此次读书会老师和同学们表示感谢,鼓励大家关注学术规范和研究方法问题,积极参与专业学术活动。最后,二位报告人获赠《中国国际私法与比较法年刊》精装本作为报告纪念。与会评议人、报告人等师生合影后,本期读书会在热烈的掌声中圆满落幕

撰稿人:廖  挺

审核人:乔雄兵