国际私法专业2021年第一期读书会成功举办
发布者:发布时间:2021-04-25 08:44阅读:

水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。为进一步促进在校研究生相互交流,营造更加浓厚的学术氛围,经过精心筹备的本学年第一期国际私法专业读书会4月22日晚上在法学院323会议室成功举行。此次读书会由国际私法专业博士研究生廖挺主持,报告人为博士研究生赵运成、刘桂强以及硕士研究生张新新,同时还邀请到肖永平教授、邹国勇副教授担任评议人。法学院国际私法专业全体在校研究生以及其他专业的部分研究生参与讨论。

第一位报告人是博士研究生赵运成,主题是《中国法院适用强制性规范的实证研究》。赵运成同学为本次汇报做了精心的准备,不仅在报告前向大家分发了纸质材料,还给与会的每位同学赠送了一本精美的读物。她报告的主要内容为实证研究中样本容量及分析方法。通过北大法意、中国裁判文书网和ICOURT等法律数据库的收集,筛除重复的裁判文书得到了173份有效的裁判文书,采用层次聚类分析法对裁判文书分层聚类,构成类案分析的依据。此外,她采用探索性因子分析法。在每份裁判文书的法律适用部分选取涉外性、定性、强制性规范、准据法、裁判依据作为探索因子,拆分173份裁判文书的原文,从而分析得出每类探索性因子中的裁判瑕疵。除了以上学术分享,正面临毕业的她还分享了自己在珞珈山求学期间的学思悟道心得体会,勉励同学们珍惜学习机会,多读书、多听课、多思考,让自己的求学生涯丰富多彩。在提问交流环节,赵运成同学深入浅出的回答了两位同学关于实证研究具体开展中的相关程序性问题和需要关注的一些规范性要求。在评议环节,邹国勇副教授肯定了赵运成同学积极上进的学习态度和求是拓新的学术素养,指出好的论文要不断修改不断打磨,赵运成同学的论文相较之前有了不小的进步,但仍应加强问题导向,在理论性上深入以求更大的突破。

第二位报告人博士研究生刘桂强汇报的主题是《阻断性立法的国际经验与中国方案》。刘桂强同学首先汇报了自己的选题来源、选题背景,分享了自己论文选题的心得体会;其次介绍了阻断性立法的概念、类型以及外国相关阻断性立法的优缺点、效果和经验;最后探讨了中国对阻断性立法应有的态度。在评议环节,邹国勇副教授首先肯定了刘桂强论文的内容丰富、准备充分,相较预答辩有所提升;其次对文章的标题、结构提出了优化建议,对文章中的措词如浪潮等进行了点评;最后勉励刘桂强同学百尺竿头更进一步,在接下来的博士论文答辩中取得更好的成绩。

第三位报告人是国际私法专业硕士研究生张新新,她汇报的主题是《个人数据保护法的域外效力研究》。张新新同学首先和大家分享了她硕士学位论文的写作安排,介绍了硕士学位论文的形式规范要求;其次介绍了她论文选题的来源和背景以及论文的思路和结构;最后分享了她论文的研究结果。在提问交流环节,刘桂强同学和张新新同学就域外管辖、域外适用以及域外效力等概念的界定具体内涵进行了深入的探讨,其他参会的同学也发表了对这些问题的看法。在评议环节,邹国勇副教授首先肯定了论文的选题和论文所选取的视角,认为论文内容比较丰富;其次建议论文应当对所要探讨的问题进一步提炼,加强概括能力;最后建议同学们对论文的标题、章节标题、摘要乃至关键词的选取提高重视。

在三位报告人汇报结束后,廖挺同学对他们报告的内容进行了简要总结,并对参加此次读书会的所有老师和同学们表示感谢。邹国勇副教授肯定了本次读书会同学们的认真准备和积极参与,勉励大家相互学习,共同进步。最后,国际私法教研室的老师们为三位报告人赠送了精装版的《中国国际私法与比较法年刊》,参与本次读书会的报告人、点评人以及其他同学合影留念。

撰稿人:张琳琳

审稿人:邹国勇