我所彭芩萱博士应邀参加“中国共产党与中国人权事业发展进步”国际研讨会
发布者:发布时间:2021-04-16 09:56阅读:

2021年4月8日,“中国共产党与中国人权事业发展进步”国际研讨会于吉林省长春市召开。本次研讨会由中国人权研究会、吉林省委宣传部主办,吉林大学人权研究中心、法学院及理论法学研究中心共同承办。第十二届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措,中宣部副部长蒋建国,中国人权研究会副会长、全国人大常委会委员徐显明,中国人权研究会副会长、原中央党校副校长李君如,吉林省委常委、宣传部部长石玉钢等领导同志出席会议。十二届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措,荷兰阿姆斯特丹自由大学跨文化人权研究中心主任汤姆·茨瓦特,中宣部副部长蒋建国等致开幕辞。

我所副研究员彭芩萱博士应邀出席此次研讨会担任第一分会场联络员,并就其论文“中国共产党领导下的人类命运共同体理念的人权解读”发表英文演讲。文章指出,人类命运共同体的五项人权维度包括人权利益共同体、人权价值共同体、人权话语共同体、人权规则共同体以及人权义务共同体等。文章提出通过加强国际人权合作、加强国际人权对话、提高全球人权治理水平、创新中国特色社会主义人权话语体系等路径来构建人权利益共同体、人权价值共同体、人权规则共同体、人权话语共同体以及人权义务共同体。

研讨会共有两个平行分会场,数十位与会嘉宾以跨文化的多元视角,深入探讨了习近平总书记关于人权的重要论述、中国共产党人权事业的发展历程、中国共产党以人民为中心的思想与实践、中国共产党百年人权大业的中国价值和世界意义、中国共产党人权事业的理论构建和话语表达、等重大议题,并在进一步从习近平总书记重要精神和马克思主义中国化的维度加强人权理论和话语的研究与阐释、肯定中国共产党人权事业成就、持续推进人民幸福美好生活、各国有权依本国现实发展适宜的人权理念和实践、反对以人权为武器干涉别国内政等方面达成广泛共识。

编辑:魏飞

审核:邓朝晖