商务部咨询座谈会成功举行
发布者:发布时间:2020-11-30 13:57阅读:

11月26日下午,商务部国际贸易经济合作研究院贸易与投资安全研究所副处长、副研究员韩露博士、助理研究员田伊霖、张中严、黄源源、刘立菲一行5人莅临武汉大学国际法研究所就“长臂管辖”相关问题开展调研咨询,咨询座谈会在法学院317会议室如期举行。本次座谈会的主持人是我所郭玉军教授,乔雄兵老师、邹国勇老师、梁雯雯老师、朱磊老师、彭芩萱老师、王超老师、孟梓歆老师以及20余名硕士、博士研究生参加了本次咨询会。

郭玉军对调研组各位研究员的到来表示热烈欢迎。邹国勇、乔雄兵、梁雯雯、朱磊、彭芩萱、王超、孟梓歆先后就商务部贸易与投资安全研究所提出的有关美国“长臂管辖”的概念界定、适用、国际法化、风险、国际应对、中国策略等问题从与域外管辖等概念的区分、阻断立法的制定、清单的使用等角度进行发言。

对于各位老师的发言,韩露给予了高度赞扬与肯定,表示各位老师的观点对于明确概念、找准方向、把握定位具有重要意义,同时就各位老师发言进一步提问。各位老师针对提问进行了更为深入地探讨。郭玉军指出,我国部分立法虽然规定有域外适用条款,但在立法上仍有较大完善空间,司法和执法能力仍有待加强。座谈会在热烈友好的气氛中圆满结束。