缅怀先生风范 传承先生精神 ——武大国际法所举办“梁西先生追思会”
发布者:发布时间:2020-11-30 13:59阅读:

为缅怀中国共产党优秀党员、著名国际法学家、法学教育家、中国国际组织法学开拓者和奠基人、武汉大学法学院教授梁西先生,追忆其生平,2020年11月20日晚间在武汉大学法学院323会议室举行庄重而简朴的梁西先生追思会。最高人民法院副院长陶凯元,国务院港澳事务办公室副主任邓中华,联合国国际法委员会委员黄惠康,中国国际法学会会长黄进,武汉大学法学院院长冯果,武汉大学国际法治研究院院长、国际法研究所所长肖永平,梁西先生生前同事、学生等参加了追思会。

晚上20时,追思会现场气氛庄严肃穆,大家怀着极其沉痛的心情,深切悼念梁西先生。追思会由梁西先生的学生黄惠康与古祖雪主持。首先全体到会人员向梁西先生遗像默哀,以表达追思之情。随后分别由梁西先生的学生代表和其他代表进行追思发言。

梁西先生的学生代表邓中华、陶凯元、黄惠康、邵沙平、余敏友、古祖雪、郭克强和宋连斌先后在追忆跟随先生学习国际法的点点滴滴时发言道,作为梁先生的学生,先生的治学态度、人品处世、学术造诣以及对学生的指导和关爱,将永远照亮学生的人生路。先生为人淳朴高尚,具有浓厚炙热的家国情怀,一生淡泊名利,谦和乐观,是心中充满阳光并播洒阳光的人。先生为学具有精益求精的科学精神,治学严谨,勇于开拓创新的精品力作让弟子们高山仰止。先生为师十分关心学生成长,对待学生与后辈总是给予鼓励,加以提携。梁老师的为人为学为师,给学生们树立了一面旗帜,留下了宝贵的精神财富,是永远值得学习的楷模。愿梁西先生的精神和品格千秋传颂!永垂不朽!

到会其他代表王传丽、黄进、余劲松、冯果、蒋新苗、李寿平先后在回忆起梁西先生时说道,和先生相处时如沐春风,与先生交流时获益良多。先生是一个至纯、至真、至善、至爱、至美的人,一生立德树人,是教书育人的典范。

武汉大学国际法治研究院院长、国际法研究所所长肖永平在总结时说道,梁先生不仅是学问的启迪者,也是人生的导航塔,更是心灵的净化器。梁先生不仅传道、授业、解惑,还渡心。有师如此,对学生而言是一生的幸运;对学校、法学院和国际法研究所而言是永远的荣光;对于国家民族而言是宝贵的财富。先生所拥有的胸怀和境界,吾等虽不能至,却心向往之。今天的追思会,不仅要学习梁西先生高贵的品格和求真务实的治学精神,感受梁先生对所有国际法同仁的仁爱之心和对珞珈法律学人的殷切期望,而且在今后的人生中,所有同仁要把这种精神和品格传承下去!

愿梁西先生千古!