武大国际法所四十周年所庆系列报道之三: 星光尽染 薪火相传——武大国际法所举办所庆座谈会
发布者:发布时间:2020-11-30 14:01阅读:

2020年11月21日14:30, 武汉大学国际法研究所成立40周年座谈会在法学院120报告厅举办。在座谈会开始之前的暖场环节,播放了名为《星光尽染 薪火相传》和《国际法治 天下为公》的两段专题视频,充分展现了武大国际法研究所40年以来取得的成绩。

座谈会由80级校友、中华全国律师协会副会长朱征夫博士主持。

首先举行了“珞珈国际法创新基金会”的发布仪式。北京理工大学国际法研究所名誉所长杨成铭校友介绍了该基金会的筹备情况,并号召武大国际法学子“有钱的出钱有力的出力”,共同把基金会打造成为一支“传承珞珈国际法精神,助推中国国际法学术创新”的重要力量。

然后举行了人民法院出版社的捐书仪式。人民法院出版社向武大国际法所捐赠300册精装工具书,并表示未来将在科学研究、涉外法治人才培养等领域与武大国际法所开展深度合作。

随后,武大国际法所杨泽伟教授向大家宣读了部分单位和个人的贺信。

第四项议程是校友代表发言,中国人民大学一级教授、国际法所研究所所长余劲松,中国国际法学会会长黄进,国务院港澳事务办公室副主任邓中华,中国政法大学国际法学院教授王传丽,曾任宝洁(中国区)法务总监的郭克强,上海市邦信阳律师事务所高级合伙人徐国建,广东省高炽律师事务所合伙人胡应志,北京大学国际经济法研究所所长何其生,中国人民大学法学院党委常务副书记兼副院长杜焕芳,华东政法大学国际法学院党委书记杜涛,上海对外经贸大学法学院院长张庆麟,对外经济贸易大学法学院教授左海聪,辽宁大学副校长杨松,中国人民大学法学院教授石静霞,武汉大学法学院院长冯果,外交部条法司处长史晓斌,中山大学法学院教授罗剑雯等校友先后发言,深情回顾了当年在武汉大学求学时度过的美好时光,并对母所的未来发展提出了许多真知灼见。中南财经政法大学副校长刘仁山、湖南师范大学副校长蒋新苗、西北政法大学原副校长王瀚等也参加了校友座谈。肖永平所长做了总结发言,对校友们的支持表示由衷感谢。

主持人朱征夫校友最后表达了广大校友的共同心声:“过去武大国际法所在中国法学史上写下了辉煌的篇章,未来也将再续华章,正所谓‘两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山’,武汉大学国际法研究所一定会在百年未有之大变局中大有可为、大有作为。”