第二期珞珈国际法青年学术沙龙成功举办
发布者:发布时间:2020-11-26 14:11阅读:

11月25日,第二期珞珈国际法青年学术沙龙在法学院323教室举行。此次活动由武汉大学中国边界与海洋研究院2019级博士研究生唐灵唯担任主讲,武汉大学国际法研究所苏金远教授担任特邀点评人,由武汉大学国际法研究所助理研究员徐佳博士主持。

唐灵唯报告的主题为“中美南海航行自由争端的和平解决”。报告的主要内容分为四块,首先是“中美南海航行自由争端的确定”。在论证了中美就南海航行自由存在争端之后,她分析了美国航行自由的政策依据、中美关于南海航行自由行动的主张分歧和中美在南海航行自由问题上的冲突体现。其次是“中美南海航行自由争端的原因”,她将其主要分为三个,分别是中美之间的国家利益分歧、现有公约内容的内在模糊性和航行自由内涵本身具有的演变性。再次是“中美南海航行自由争端的可能解决路径分析”,包括对法律方法的可能性分析和外交方法的可能性分析。最后是“应对之策”,她认为中国应当做好短期应对和长期博弈的双重准备,一方面展开磋商与谈判,遏制国家利益受损,稳定南海局势,一方面要进一步促进国际规则的完善,努力达成共识。

在点评环节,点评人苏金远教授表示非常荣幸受到了本期学术沙龙活动的邀请,他希望可以用实际行动表示对此类活动的支持,指出非常需要这样一个平台以供国际法博士后和研究生们共同探讨学术论文的写作心得。在认真阅读了唐灵唯同学的论文、聆听了她的现场报告之后,苏教授对唐灵唯在中美南海航行自由争端问题上所做的创新性努力和取得的成果进行了充分的肯定,并特别对包括唐灵唯在内的所有在场师生都提出了非常细致的论文写作建议:第一是交叉学科研究的展开需要谨慎,要在掌握了两个学科的基本理论的基础进行,并且应当以国际法为主。第二是论文的选题范围要适当,角度要新颖,要能够抓住当前国际局势发展的痛点和难点。第三是行文过程中要对具体的问题展开充分的论证,最后的落脚点要温和切实,顺应国际局势的发展。

在自由讨论环节,现场气氛热烈,苏金远教授和唐灵唯共同回答了在场的师生们提出的问题。这些问题包括专属经济区的航行自由权利是否会区别对待纯海洋科学研究测量和军事测量;在美国作为《联合国海洋法公约》的非缔约国的情况下,如果中美南海争端提交到ICJ是否会得到受理等等。

最后,主持人徐佳博士向主讲人唐灵唯和点评人苏金远教授以及每位到场的人表达了衷心的感谢,感谢大家在恶劣的风雨天气里仍来支持本期沙龙活动的积极热情,并鼓励大家踊跃报名珞珈国际法青年学术沙龙,亲身参与学术思想交锋的互动,一定会更加受益匪浅。