民革中央张伯军副主席一行来访国际法研究所进行调研
发布者:发布时间:2020-11-11 16:47阅读:

11月9日上午,民革中央专职副主席张伯军、民革中央联络部副部长张庆盈一行前来本所进行调研座谈。湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲、民革湖北省委会专职副主委陈邦利、民革湖北省委会秘书长范道宠、民革省委会联络部副部长雷爱军等陪同调研。武汉大学党委副书记赵雪梅、武汉大学党委统战部部长郭建中、民革武汉大学委员会主委游士兵、武汉大学国际法研究所所长肖永平、武汉大学法学院副院长祝捷等出席会议。本次会议由武汉大学国际法研究所副所长冯洁菡教授主持。

会议开始,武汉大学党委副书记赵雪梅代表学校对民革中央、民革湖北省委会和各兄弟单位一行来校调研表示欢迎。她向来宾介绍了我校在新冠肺炎疫情以来在建言献策、药物研究、治病救患、后勤保障等方面做出的工作和所取得的成绩,并介绍了目前我校民革成员的基本情况。她表示,武汉大学尤其重视发挥法学学科的特点,以国家高端智库武汉大学国际法研究所为引领,为践行多边主义、国际法治与全球治理以及涉外法治人才培养方面做出了积极探索和贡献,并希望武汉大学与民革中央开展更为广泛和深入的合作。

随后,民革中央联络部副部长张庆盈对本次调研主题进行介绍。张庆盈表示,本次调研主要有两个目的,一是表示感谢,因长期以来武汉大学特别是国际法研究所与民革中央有着很好的务实合作,提供了智慧保障与智力支持,也感谢民革武汉大学组织对党员的帮助与爱护。二是希望借此机会针对国内外形势问题进行调研,为相关课题提供支撑和参考。

储建国教授、黄德明教授、漆彤教授、罗国强教授、刘瑛教授、段磊副教授和叶正国副教授等与会专家就相关问题发言完毕后,肖永平所长对国家高端智库国际法研究所自成立以来的基本情况、研究成果进行了介绍。他表示,国际法研究所与民革中央的学术联系非常紧密,仅2019年就有20多篇咨询报告通过民革中央上报并得到中央领导的重要批示。随后,他从参与课题合作、相互实地交流、扩展上报渠道等三个方面进一步阐述了加强未来国家高端智库与民革中央的合作方式。

在听取大家的发言后,张伯军副主席对国际法研究所提交咨询报告的成果表示了赞赏,认为参与座谈会的专家发言具有重要的借鉴意义,并对各位专家出席和参与座谈会表示衷心的感谢。随后,张伯军副主席对民革中央工作的社会法制建设、促进祖国和平统一和推进农业研究三个领域进行了介绍。他在讲话中指出,法制领域在社会建设中具有非常重要的作用,希望经过本次会议进一步拓宽合作领域与空间,提高站位和研究问题的针对性,进一步注重合作实效。最后,张伯军副主席提出,期待未来国际法所、法学院进一步与民革中央开展合作。

会上,双方就加强合作交流、共享工作与研究资源,拓展合作空间达成了共识。本次座谈会圆满结束。