国际法所举行2020级第三届智库方向博士研究生新生论坛暨开学典礼
发布者:发布时间:2020-09-07 19:36阅读:

9月5日下午,我所2020级第三届智库方向博士研究生新生论坛暨开学典礼在法学院举行,新生论坛第一讲邀请被誉为武汉大学“三大才子”之一的李工真教授讲授《珞珈校史百年风云》,国际法所副所长邓朝晖主持本次论坛。

从湖广总督张之洞设立自强学堂为始,历经方言学堂、武昌高师、武昌中大,再到国立武汉大学和之后新武汉大学的组建,李工真教授带领大家纵览武汉大学风云校史,武汉大学如长卷般的百余年历史铺陈开来,一次次的机遇与成就、一轮轮的发展与变革、一代代的传承与拓新,武汉大学的深厚历史人文底蕴得以完整的呈现在同学们眼前。

李工真教授以清晰而多样的历史视角勾勒出武汉大学在不同历史时期的发展脉络,多角度、多线索述说了武汉大学从创办伊始起所具备的独特品格,从王世杰、王星拱、周鲠生等校长的办学治校理念,到李四光、叶雅各等人在选址建校中的突出贡献,再到叶圣陶、闻一多等学者与珞珈山结下的不解情谊,处处展现了武大的文化和精神。

在整整五个小时的讲授中,李工真教授始终饱含激情与热忱,体现出他对武汉大学的真挚情感。而幽默风趣的旁征博引、如数家珍般的史实例证,更是令同学们陶醉其中,受益匪浅。聆听珞珈百年风云的校史,同学们不仅对武汉大学的发展历程有了全面了解,而且收获了很多启迪哲思的人生感悟,真切体会到“自强、求是、弘毅、拓新”校训的深刻内涵。在精彩的报告中大家领略到了武大百年来的风雨沧桑,感知着学校日新月异的发展,从历史背后触摸到真实而又温暖的武大,更感受到作为武大人的骄傲和肩负的历史使命。

晚上,开学典礼暨导师见面会在多功能厅举行。武汉大学国际法研究所副所长邓朝晖主持开学典礼,肖永平所长、姚梅镇讲席教授许前飞、二级教授杨泽伟、张辉副所长、漆彤教授、崔晓静教授等参加典礼并发言。

肖永平所长对各位博士生加入武大国际法所表示由衷欢迎,希望各位博士生处理好“两个矛盾”,树立“三个意识”,通过刻苦的知识积累和深入的学术研究,解决现实和工作中与国际法相关的各种实际问题,成就个人和国际法所的发展。肖所长特别强调同学们要努力训练博士期间的批判性思维,掌握学习重点,把论文选题与工作实践相结合,形成相辅相成的格局。

许前飞教授建议智库博士生应认真看待并处理好与导师的关系,勉励同学们尊重并传承导师的学术精神,同时要学会独立思考,坚持自由的思想,实现与导师亦师亦友的良性互动。

杨泽伟教授强调同学们要珍惜来之不易的学习机会,进校后早日实现角色、思维和观念三个方面的转变,适应培养要求,掌握撰写学术论文的要旨,把攻读博士期间的压力转化为学习道路上的动力。

博士生冯胜勇代表新生发言,他表示能成为国际法所智库方向博士生是人生之幸,要通过博士生期间的不懈学习为青春涂上奋斗的底色,2020级智库博士班也将成为一个出人才、出成果、出感情的团队。