为什么与怎么样 ——如何看待总干事离任
发布者:发布时间:2020-05-15 11:48阅读:

5月14日,WTO总干事阿泽维多突然宣布提前一年离任,引起广泛关注。他为什么提前离任?对WTO会产生什么影响?本文提供了一些解读。

WTO总干事宣布提前一年离任,消息很突然。为什么?这一定是我们要问的第一个问题。这是本能反应,证明人类是具有理性的,凡事都需要有理由。随后,我们可能还会问第二个问题:怎么样?即此事对WTO有何影响。我们第一感觉应该是对WTO不利。任何“坏消息”都有这样的效果,这也是我们的本能反应,来自我们的经验判断。过去几年,WTO颇不景气,先是新规则谈判裹足不前,令人失望;后是上诉机构遭到摧毁,令人悲愤。现在总干事提前离职,无异于雪上加霜。如果说WTO也有“三权分立”的治理结构,那么成员谈判(立法)、争端解决(司法)和行政协调(行政)先后遭遇危机,WTO危在旦夕。

对于“为什么”与“怎么样”,以上可能就是我们的本能反应。然而,本能反应不一定是正确的,理性和经验都提醒我们这一点,何况对于“为什么”,我们还没有答案,而这个答案也许有助于判断“怎么样”。也就是说,在不知道“为什么”的情况下,对于“怎么样”的理解也未必准确。

对于“为什么”,显然首先应该看当事人说了些什么,然后判断这些说法是否有道理,最后还可以加上自己的解释。总干事发表了一篇完整讲话,明确表达了理由:为了明年中下旬召开的WTO第12届部长级会议更有成效。他说,这次会议有三项重要使命:推动谈判、研究改革和应对疫情,即全力推动正在进行的若干谈判议题,全面深入研究WTO改革问题,集中力量修复新冠疫情所造成的破坏。他认为,WTO何去何从,这次会议将是一次关键性的里程碑(critical landmark)。鉴于这次会议非常重要,尽早选出新人,有利于减少艰难持久的遴选所造成的的干扰,也有利于新人更好地组织和落实会议成果。

这个说法有道理,能够自圆其说。如果按部就班,那么明年这个时候,又要选人,又要谈判,精力分散,情况复杂,效果恐怕不好。“我们应该将二者脱钩”(We must decouple these two processes)。我们应该同意这个说法。从客观上说,先解决选人问题,然后集中精力谈判,这是对的。此处已经进入“怎么样”的领域,其结论是对WTO有利。退一步讲,此举也对WTO无害。没有他的个人贡献,WTO不会受到实质性影响。他很有能力,在他的领导下,WTO在艰难时期也取得了一定成就,例如他自己列举的《贸易便利化协定》达成、《信息技术产品协议》扩容和农业出口补贴取消等等。但是在目前情况下,在任期最后一年,他已经不会有所作为。总之,早日让贤,有利无害。

此处应该跟进一个问题,即这次会议是否真的如此重要,以至于需要他提前离任。关于这次会议的重要性,也许见仁见智,但是只要他认为重要,那么这个认知在其决策中就是决定性因素。

当然,我们完全可以怀疑这个说法的可信度。难道他真的如此“深明大义”?会不会另有隐衷?他显然知道大家的心理,因此在讲话中,开宗明义否定了两个原因:不是身体不好,也不是另谋高就。事实上,究竟“为什么”,“于公”可能会是一个原因,“于私”可能也会有若干原因。他在讲话中也说了,疫情影响和膝部手术让他有更多时间进行深入思考,并且与几位伟大女性(妻子、几位女儿和母亲)进行了长时间探讨。我们不知道他们说了些什么,但是我们可以推论,既然是家里人“长时间探讨”(long discussions),就不可能只是WTO第12届部长级这一个内容,并且疫情和手术,也有可能对他的心理和人生观产生影响。总干事也是人嘛!总而言之,这个决定是在综合了各种因素之后做出的。外人看似突然,本人却酝酿已久。

说到这里,也许我们已经感觉到,关于“为什么”,尽管我们充满了好奇,其实并不重要,并且也许不可能知道全部原因。他说是“为公”,我们猜可能也有“私心”,这已经基本能够满足我们的好奇心了。即使以后出现什么新情况,例如他是提前给自己安排后路,这也无可厚非。我们对自己可以要求高一点,但是对别人,要求底线就行了。例如,只要不“损人”就可以了,“利己”乃人之常情。具体到此举的影响,即“怎么样”,如果结论是上文所分析的“有利无害”,那么我们就不必深究原因了。

以上应该属于理智分析,而不是本能反应。他的离职,尽管有点突然,但是并非对WTO不利,更不是WTO每况愈下的证据。我觉得他也会这么想,这是他的底线。这也应该是做人的底线。

(2020年5月15日星期五)